Опасность кредитного плеча - убыток пересчета


В этом блоге уже поднимался вопрос опасности слишком большого кредитного плеча в таких статьях, как "Какое выбрать плечо начинающему трейдеру?" и "Какое выбрать кредитное плечо трейдеру на Форексе?". Было показано, что большое кредитное плечо эффективно работает так, как если бы трейдер работал на более волатильном рынке. То есть кредитное плечо увеличивает риски.


Но у кредитного плеча есть множество ещё и других недостатков. В этой статье рассмотрим один из таких недостатков торговли с кредитным плечом, как убыток пересчета.


Многие начинающие трейдеры даже не догадываются о такой дыре в их капитале, как убыток пересчета, через которую маленьким ручейком потихоньку происходит потеря их денег на Форексе и на фондовой бирже. Я на простом примере покажу механизм потери денег за счет убытка пересчета. И Вы увидите, что при торговле без кредитного плеча убытка пересчета не бывает. В то время, как при использовании кредитного плеча потеря денег из-за убытка пересчета не зависит от того, в каком порядке чередуются у трейдера прибыльные и убыточные сделки.


Для того, чтобы разобраться в сути дела, мы не будем усложнять наш пример комиссиями брокера и спредами. Будет показано, что убыток пересчета появляется не из-за комиссий и спредов брокера. Кроме того, сам рассматриваемый пример максимально упростим и в плане изменения цены и в плане использования капитала.



Пример торговли без кредитного плеча


Сначала рассмотрим пример без кредитного плеча.


На Форексе кредитное плечо определяется, как отношение собственного капитала трейдера в сделке к общему капиталу, который участвует в сделке. Поэтому на Форексе отсутствие кредитного плеча обозначается как плечо 1:1. На фондовой бирже кредитное плечо определяется как отношение собственного капитала трейдера к заёмному капиталу брокера. Поэтому на фондовой бирже отсутствие кредитного плеча обозначается как плечо 1:0.


Пусть капитал трейдера на счете равен $100. Трейдер на все эти $100 купил какой-то рыночный инструмент, предполагая, что его цена будет расти. Ордер StopLoss поставили снизу на 20% ниже, чем цена вхождения в рынок.


Допустим, цена купленного рыночного инструмента упала более чем на 20%, то есть сработал выставленный StopLoss. Вместо $100 у трейдера на счету осталось всего $80.


Но после этого цена снова пошла вверх. И наш трейдер на том же самом уровне, где когда-то был его StopLoss, снова купил этот же рыночный инструмент. А ордер TakeProfit поставил на ту самую цену, по которой купил этот инструмент в первый раз. И пусть цена дошла до этого уровня, и сработал ордер TakeProfit.


Итак, что имеем. Купили рыночный инструмент за $100, затем продали его за $80. Потом снова купили его за $80 и окончательно продали его за $100. То есть цена нашего лота со 100 долларов упала сначала до 80 долларов, а потом опять поднялась до 100 долларов. То есть падение было на 20% (100 - 20% = 80), а потом был рост на 25% (80 + 25% = 100). Только мы в момент падения не держали позицию открытой, а закрыли её и снова открыли её на все средства счета.


Так как мы не учитываем транзакционные издержки, то получается, что мы ничего не потеряли и ничего не заработали. Вот такой простой пример торговли мы здесь рассматриваем. И мы уже рассмотрели эту торговлю без использования кредитного плеча.



Пример торговли с кредитным плечом


А теперь пусть всё будет то же самое, но с минимальным ненулевым кредитным плечом. Это для Форекса кредитное плечо 1:2, а для фондовой биржи это же кредитное плечо будет 1:1, то есть брокер даёт трейдеру для сделки столько же средств, сколько в сделку вкладывает своих средств трейдер.


Трейдер вкладывает в сделку свои $100. Значит, брокер в качестве кредитного плеча тоже дает дополнительно свои $100. Итого, трейдер вкладывает в сделку суммарный капитал $200.


Когда цена купленного рыночного инструмента падает на 20%, то стоимость купленного лота уменьшается с $200 до $160. В этих $160 у трейдера $60, а у брокера $100, так как убытки всегда ложатся на капитал трейдера, а не на капитал брокера. Поэтому после исполнения ордера StopLoss на счету трейдера будет всего лишь $60. А $100, которые дал брокер в виде кредитного плеча, уходят обратно брокеру.


Теперь трейдер снова покупает данный рыночный инструмент по той же цене, на которой был когда-то выставлен StopLoss. Но так как у трейдера всего $60, то и брокер дает ему в качестве кредитного плеча тоже $60. Итого, трейдер покупает лот стоимостью $120.


Цена купленного инструмента вырастает на 25%, а значит, стоимость лота вырастает только до $150 (120 + 25% = 150). При исполнении ордера TakeProfit трейдеру достанется только $90, так как в полученных $150 доля брокера в виде кредитного плеча составляет $60.


Итак, у трейдера было $100, а стало $90. Убыток трейдера составил $10.


А ведь без использования кредитного плеча не было никакого убытка. Без применения кредитного плеча при таком же сценарии поведения цены и поведения трейдера всё получалось по нулям.


Вот такой убыток при использовании кредитного плеча, который получается при циклическом возвращении цены обратно к первоначальному значению, называется убыток пересчета.


Что будет при увеличении размера кредитного плеча?


При увеличении размера кредитного плеча убыток пересчета увеличивается.


Например, если кредитное плечо на Форексе 1:4 (на фондовой бирже 1:3), то трейдер со своими $100 покупает лот стоимостью $400, так как брокер даёт кредитное плечо $300. Стоимость лота падает на 20% и становится $320. В этих $320 доля трейдера составляет всего $20, которые остаются на его счету после исполнения ордера StopLoss.


На эти $20 трейдер с данным плечом может купить только лот стоимостью $80, так как для суммы $20 брокер дает в кредит только свои $60. После увеличения цены рыночного инструмента на 25%, лот продается по ордеру TakeProfit со стоимостью $100. Брокер забирает обратно своё кредитное плечо $60, а трейдеру остается всего $40.


Таким образом, при увеличении размера кредитного плеча убыток пересчета нарастает.



Пример торговли с другим порядком прибыли и убытка


Убыток пересчета не зависит от порядка чередования убыточных и прибыльных сделок.


В нашем примере сначала цена упала на 20%, а потом выросла на 25%. Пусть теперь всё будет наоборот. Пусть сначала цена рыночного инструмента вырастет на 25%, а потом упадет на 20%. Нетрудно проверить, что при этом цена вернётся к своему первоначальному значению.


При трейдинге без кредитного плеча трейдер покупает лот стоимостью $100 и продает его по ордеру TakeProfit при стоимости лота $125. Затем снова покупает лот стоимостью $125 и продает его по ордеру StopLoss при стоимости лота $100. В отсутствии кредитного плеча трейдер в данной ситуации ничего не теряет.


Рассмотрим ту же самую ситуацию с минимальным кредитным плечом (1:2 по версии Форекса и 1:1 по версии фондовой биржи).


Трейдер покупает лот стоимостью $200 на свои $100 и на $100 кредитного плеча. Потом он продает его по ордеру TakeProfit при стоимости лота $250 (200 + 25% = 250). Брокер забирает свои $100 и оставляет на счете трейдера $150. Затем трейдер снова покупает лот стоимостью $300 на свои $150 и на $150 кредитного плеча. Стоимость лота падает на 20% и трейдер продает его по ордеру StopLoss при стоимости лота $240 (300 - 20% = 240). Брокер забирает свои $150, выданные трейдеру в качестве кредитного плеча. У трейдера опять остается $90.


Таким образом трейдер при торговле с кредитным плечом снова получает убыток $10, как при другом порядке следования прибыльной и убыточной сделки.



Более реальная ситуация применения кредитного плеча


В более реальной ситуации трейдер, конечно же никогда не использует в торговле весь свой капитал. Доля капитала, используемая в сделке, зависит от соотношения количества пунктов от цены вхождения в рынок до ордеров TakeProfit и StopLoss и от вероятности получения прибыльной сделки. (См. подробности в моей книге "Формула Келли для Форекса".)


Рассмотрим ситуацию с кредитным плечом на Форексе 1:2 (или 1:1 на фондовой бирже), когда сначала цена падает на 20%, а потом растёт на 25%.


Когда цена лота снизится с $200 до $160 и у трейдера останется только $60 от его $100 задействованных в сделке, он сможет взять на следующую сделку дополнительные $40 из своего основного капитала. Тогда во второй сделке трейдер снова использует $100 и получит в кредит $100. При стоимости лота $240 лот будет продан по ордеру TakeProfit. На счет трейдера будет зачислено $140. Из них $40 вернутся обратно в основной капитал. И у трейдера останутся первоначальные $100 на сделку.


Казалось бы, вот оно решение проблемы убытка пересчета из-за использования большого кредитного плеча. Но из книги "Формула Келли для Форекса" Вы знаете, что на текущую сделку надо использовать оптимальную постоянную долю текущего капитала. А мы тут, наоборот, увеличили долю текущего капитала на сделку, хотя суммарный капитал после убыточной сделки уменьшился. То есть надо было уменьшать капитал в сделке, а не увеличивать. Из выше упомянутой книги Вы знаете, что такие вещи приводят к увеличению риска и снижению скорости роста капитала.


Таким образом, желание компенсировать убыток пересчета из-за большого кредитного плеча приводит к увеличению риска и, как следствие, снижению эффективности торговли.



Формула убытка пересчета


Хорошо известно, что если наш капитал сначала увеличился на R процентов, а потом уменьшился на R процентов, то он не вернётся к своему первоначальному значению, а окажется меньше, чем был в начале. Это свойство основано на простой математической формуле



Формула разности квадратов

Если стартовый капитал нормировать на единицу и считать R в долях единицы (0 < R ≤ 1), то после того, как капитал равный единице сначала увеличился на R, а потом уменьшился на R, получаем



Формула уменьшения капитала

То есть капитал всегда уменьшается.


А если увеличение капитала и уменьшение происходит на разные проценты, то имеем



Формула изменения капитала при разных движениях вверх и вниз

Можно подобрать такие значения R+ и R-, что будет



Уравнение сохранения капитала

Например, как в нашем примере R+=0.25 и R-=0.2.


Теперь посмотрим, что будет с кредитным плечом. Введем параметр N, который показывает отношение капитала в сделке к капиталу трейдера. То есть N=1 соответствует отсутствию кредитного плеча, N=2 соответствует кредитному плечу 1:2 на Форексе и 1:1 на фондовой бирже, N=3 соответствует плечу 1:3 на Форексе и 1:2 на бирже, и т.д. Тогда капитал, участвующий в сделке, после увеличения и уменьшения цены станет равным



Формула изменения капитала с кредитным плечом

Капитал, участвующий в сделке не изменится, если



Уравнение сохранения капитала при использовании кредитного плеча

Это равенство выполняется, если



Формула кредитного плеча, для которого сохраняется капитал

Для нашего примера R+=0.25 и R-=0.2, это будет при N=1, то есть в отсутствии кредитного плеча.


Если у нас кредитное плечо фиксировано, то из этих отношений можно вывести, что R+ должно выражаться через R- как



Соотношение между увеличением и уменьшением капитала при использовании кредитного плеча

Только при таком соотношении между R+ и R- у нас не будет возникать убытка пересчета. Хорошо видно, что, чем больше кредитное плечо N, тем больше должно быть значение R+ по сравнению со значением R-.


И это значение R+ стремится в бесконечность, когда кредитное плечо N стремится к 1/R-. Например, для нашего примера с R-=0.2, получаем, что при кредитном плече 1:5 уже не существует такого значения R+, которое сможет устранить убыток пересчета.


Другими словами, если в торговой системе трейдера наблюдается некоторый средний убыток величины R (в долях от величины капитала в сделке), а кредитное плечо больше, чем 1/R, то убыток пересчета является неустранимым явлением в трейдинге.



Выводы


В реальности этот эффект убытка пересчета из-за использования кредитного плеча, обычно, сразу не бросается в глаза. Он нарастает постепенно по мере того, как у трейдера увеличивается количество сделок.


Когда в сделках без кредитного плеча используется небольшая доля текущего капитала, так что счет трейдера меняется примерно на плюс-минус 1%, то убыток пересчета, обычно, не очень большой. Он составляет порядка 0.005% от размера текущего капитала трейдера. Такие потери, обычно, теряются на фоне других транзакционных издержек.


Но если использовать очень большое кредитное плечо, то убыток пересчета выходит на первое место среди потерь трейдера при циклическом изменении цены торгуемого инструмента. Это может привести к тому, что прибыльная торговая стратегия при таком большом кредитном плече окажется убыточной. Например, положительное математическое ожидание может стать отрицательным.


Это одна из причин того, почему у начинающих трейдеров часто не работают многие прибыльные стратегии, которые были разработаны для торговли без кредитного плеча (например, для торговли на фондовой бирже). Часто можно встретить ошибочное утверждение, что если у Вас есть прибыльная стратегия без использования кредитного плеча или для маленького кредитного плеча, то, якобы, нужно взять очень большое кредитное плечо, чтобы сразу же в десятки и сотни раз увеличить свою прибыль. Такие ошибочные утверждения характерны для людей, которые совсем не понимают математики биржевой торговли и не знакомы с финансовым анализом биржевой торговли.


Именно поэтому в одной из предыдущих статей этого блога (см. ссылку в начале данной статьи) предлагается на Форексе сначала учиться торговле без плеча (1:1). Только затем надо переходить на плечо 1:2. И только потом нужно перейти на плечо 1:3, затем 1:5, далее 1:10, 1:20, 1:50 и т.д. Не нужно сразу же перескакивать на плечо 1:100. Где-то на каком-то этапе Вы найдёте такое кредитное плечо, которое для Вашей торговой стратегии обеспечит оптимальный баланс между доходностью и риском. Дальнейшее увеличение размера кредитного плеча будет только увеличивать риски и размеры просадки торгового счета.



P.S.
Трейдеры Форекса могут столкнуться с такой ситуацией, что не каждый брокер предоставляет кредитное плечо меньше, чем 1:10. Если у Вас такая проблема, то рекомендую брокера ИнстаФорекс, у которого можно открыть торговый счет не только с большим плечом 1:1000, но и с плечами 1:1, 1:2, 1:3, 1:5, 1:10 и т.д. Автор данной статьи испытал на их демо-счете не один десяток стратегий и убедился, что для многих прибыльных торговых стратегий кредитные плечи свыше 1:10 не нужны и очень опасны.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31