Основная парадигма поведения валют на бирже Форекс

  1. Изменения курсов валют подчинено трендам. Одновременно на фалютной бирже действует целая иерархия трендов на разных временных масштабах, создавая фрактальную структуру поведения курса валюты.
  2. Все эти тренды подчиняются объективным экономическим законам и законам массовой психологии толпы. Объективные экономические законы приводят к свободным колебаниям курсов валют около их положений равновесия с иерархией частот и к смещениям (дрейфам) этих положений рыночного равновесия. Толпа трейдеров создает на бирже Форекс автоколебания со своей иерархией частот и эти автоколебания тоже являются трендами, хотя и не объясняются макроэкономическими причинами.
  3. Внешние воздействия на рынок проявляются в том, что события сбивают курсы валют с их предыдущих траекторий, например, могут существенно изменить цену какой-нибудь валютной пары от ее равновесной рыночной цены. К событиям здесь мы относим любые явления возникшие за пределами биржи Forex. Например, землетрясение в каком-нибудь Тимбурду или незапланированное решение одного олигарха перевести все свои капиталы из долларов в евро. Другими словами события это такие явления, которые неожиданны на столько, что рынок не может их отыграть заранее. Ве что рынок отыгрывает заранее это уже тренды.
  4. Внешние события также представляют собой иерархию фрактальной структуры. Причем на больших периодах средние события выглядят как шум, изменения валюты на средних периодах выглядят как хаотичные. В то же время на средних периодах уже мелкие события выглядят как шум, изменения валюты на малых временах выглядят как хаотичные. И т.д.
  5. В задачу прогноза курса валют входит выявление всех трендов, присутствующих на рынке данной валютной пары, на основе поведения валюты в предыдущие периоды. Учитываться должны ВСЕ тренды, как макроэкономические, так и искусственно созданные самоорганизованным поведением толпы валютных спекулянтов. На основе этих выявленных трендов должен быть сделан прогноз валютного курса в будущее при условии отсутствия внешних событий. Обязательно требуется оценка того на сколько амплитуды трендов больше амплитуды случайного шума, создаваемого не слишком значительными событиями для данного временного масштаба.
  6. В задачу трейдера входит, во-первых, оценка того, на сколько этому прогнозу курса можно доверять с точки зрения того, на сколько тренды выявлены по отношению к случайным шумам. Во-вторых, если прогнозу можно доверять, то требуется творческая работа по оценке того, какие ожидаемые макроэкономические новости могут повлиять на этот прогноз и как именно. Ну и, конечно же, вовремя реагировать на всякие государственные перевороты, наводнения, авиакатастрофы и вторжения инопланетян и т.п. (а главное решать, повлияют ли эти неожиданности на прогноз курса валют).
  7. Понятно, что по окончанию прогнозируемого периода прогноз надо полностью делать заново на следующий период, забыв про все те тренды, найденные при предыдущих расчетах. События могут полностью изменить всю картину, в том числе и всю иерархию трендов. Хотя, конечно, добавление небольшого нового временного интервала в анализируемый длинный интервал и исключение из него старого небольшого интервала, как правило, сильно картину трендов не меняют.

Обратите внимание, что математически мы можем выявить формальную систему линейно независимых трендов в поведении валютной пары, но при этом мы не всегда в состоянии объяснить экономическую природу всех этих трендов. Мало того, в большинстве случаев это сделать не удается, за исключением, разве что, главного тренда и, может быть, следующего по амплитуде тренда. Но для формальной математики это и не важно. Для формальной математике совсем не важно с чем мы тут имеем дело, с радиосигналом из космоса, с температурой воздуха над Москвой или с курсом валюты на Форексе. Аналитическое продолжение в любом случае дает результат.


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.








Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2019