Волатильность

Относительно волатильности среди трейдеров бытует два очень распространенных заблуждения.

Первым заблуждением является непонимание того, что волатильность, это не друг, а враг трейдера. Вторым заблуждением является утверждение, что, якобы, волатильность связана с дисперсией.

Чтобы разоблачить первое заблуждение, сначала займемся вторым заблуждением. Посмотрим, почему дисперсия не является показателем волатильности.

На самом деле в некоторых случаях дисперсия действительно может являться показателем волатильности. Это случай флэта (бокового тренда).

На следующем рисунке показаны два боковых тренда с одним и тем же средним значением цены валютной пары, равной 1.2. Но у них разные дисперсии. Синий график имеет среднеквадратичное отклонение равное 0.0021, а красный график 0.0058. (Дисперсия, это среднеквадратичное отклонение возведенное в квадрат.)

На графике хорошо видно, что, чем больше среднеквадратичное отклонение, тем больше волатильность биржевой цены. И поэтому при флэте, действительно, волатильность можно оценивать среднеквадратичным отклонением от средней цены рыночного инструмента.

Но что будет при настоящем тренде?

Рассмотрим два примера. На следующем графике показано два трендовых поведения цены рыночного инструмента. Синий график имеет среднеквадратичное отклонение равное 0.022, что в полтора раза больше, чем среднеквадратичное отклонение для красного графика, равное 0.014.

Однако, любой трейдер Вам скажет, что на "синем" тренде заработать денег гораздо легче, чем на "красном" тренде в предположении, что эти тренды будут продолжаться и дальше. И это действительно так. При работе с "синим" трендом у Вас гораздо чаще будет исполняться ордер TakeProfit по сравнению с "красным" трендом. И также при работе с "синим" трендом гораздо реже будет исполняться ордер StopLoss по сравнению с "красным" трендом.

На самом деле, волатильность цены на "синем" тренде здесь в 5 раз меньше, чем волатильность цены на "красном" тренде.

Таким образом, дисперсия и среднеквадратичное отклонение, в общем случае не имеют никакого отношения к волатильности.


Волатильность, это степень отклонения цены от тренда.


Теперь перейдем к первому заблуждению. Посмотрим, на чем зарабатывают трейдеры.

Часто бывает так, что некоторые трейдеры думают, что они зарабатывают на волатильности. В качестве примера приводят примерно такой график.

Они говорят, что сначала на участке AB зарабатывают на понижении курса, затем на участке BC зарабатывают на повышении курса, потом на участке CD снова зарабатывают на понижении курса, и т.д. И вот получается, что заработок трейдера связан с волатильностью.

Но на самом деле все эти участки AB, BC, CD и т.д., это на самом деле тренды. И трейдеры зарабатывают тут на этих трендах.

Если считать эти участки волатильными колебаниями, то трендом нужно считать весь график. А на всем графике никакого тренда нет, это флэт. На нем ничего заработать нельзя. Поэтому заработки здесь идут на маленьких трендах, которые по отношению к большому тренду (боковому) являются колебаниями волатильности.

Волатильность по отношению к тренду выступает в качестве случайных шумов на тренде. Эти случайные шумы сбивают тренд. Давайте будем моделировать волатильность наложением шума на тренд. Тогда усиление волатильности, это просто увеличение амплитуды случайного шума.

Если мы усилим волатильность внутри каждого маленького тренда на предыдущем графике, например, в три раза, то получим следующий график.

А если усилим волатильность в 6 раз, то получим, например, такой график.

Как видите, тренды просто "тонут" в волатильности. Когда амплитуда случайных колебаний становится порядка изменения цены самого тренда, то тренд перестает визуально детектироваться. Заработать на таком тренде уже становится невозможным. Откаты цены назад начинают "кушать" любые ордера StopLoss.

Поэтому, чем тренд менее волатилен, тем больше вероятность заработать на нем. Допустим, мы имеем два тренда с одним и тем же подъемом цены. Пусть мы на протяжении этих трендов несколько раз покупаем рыночный инструмент и продаем его. Тогда, в среднем, всегда получается, что на менее волатильном тренде заработок будет больше, чем на более волатильном тренде. Это происходит по той причине, что, в среднем, на более волатильном тренде у нас более часто будут исполняться ордера StopLoss по сравнению с менее волатильным трендом.

Таким образом, волатильность, это не друг, а враг трейдера. Нужно отдавать предпочтение менее волатильным рыночным инструментам и стараться не открывать позиции на сильно волатильных рыночных инструментах.

Идеальным является тренд без волатильности. На бирже такое не встречается. Как пример актива без волатильности можно считать таковым, например, рост банковского депозита.


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.








Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2019