Почему в Интернете многие пишут, что Форекс, это лохотрон

В основном, в Интернете можно встретить мнение о том, что Форекс, это просто лохотрон. А всякие делали, относительно того, какой это именно лохотрон, финансовая пирамида, или простое мошенничество по сбору денег, или тотализатор или "кухня" или еще что-то, это зависит от информированности человека, который пишет, источника информации и его личного опыта работы с Форексом.


Попробуем разобраться, почему Интернет наводнился такими мнениями.


Давайте честно признаемся самим себе, что каждый человек в тайне считает себя очень умным. Только вот окружающие люди не всегда это могут оценить и не всегда понимают высокий уровень интеллекта того человека, который в тайне надеется, что он умный. Вот были бы у него деньги в качестве стартового капитала, то все бы увидели, какой он умный, какой классный проект он бы реализовал.


А Форекс очень быстро и очень жестоко расставляет всех людей по своим местам.


Но это очень трудно признаться самому себе, что оказался совсем не таким умным, каким думал о себе. Поэтому, если человек теряет на Форексе деньги, то возникает сильный психологический дискомфорт, который сильно мешает жить дальше, так как сильно занижает собственную самооценку. При потере больших денег может возникнуть депрессия и апатия.


Поэтому начинается поиск виноватых на стороне. Это такое свойство человеческой психики. Психологически человеку легче и комфортнее не признавать свои собственные ошибки, а найти виновного на стороне, обвинить в своих неудачах других.


От этого становится легче на душе, снимается с себя тяжелый груз ответственности. Конечно, стратегически по жизни такая позиция ничуть не помогает стать успешным, но тактически помогает пережить неприятный эпизод своей биографии.


Остается только найти хорошего козла отпущения.


Козел отпущения должен быть такой, чтобы в него человек поверил сам и в него поверили бы все окружающие.


Дальше вступает в игру стадное чувство.


Больше всего в Интернете обвиняют в своих неудачах на Форексе то, что Форекс, это лохотрон. И человек делает присоединение к этому мнению.


Не надо что-то долго искать, долго копать, составлять списки виноватых и выбирать из списка кандидатов на наиболее виноватых. Вот, например, из первых 10 встретившихся мнений в Интернете, 8 мнений было про то, что Форекс, это на самом деле лохотрон. То, что это 8 человек или даже все 10 никогда не занимались профессионально инвестициями, это всё не в счет.


В Интернете любой дилетант может высказывать своё мнение по любой теме, в которой он не разбирается. Это демократично. Во времена Галилея вопрос, о том вертится Земля или нет, решался голосованием всех горожан. Не важно, что они не были компетентны в этом вопросе. Это считалось справедливым.


После такого стадного присоединения к мнению большинства возникает чувство некоторого решения проблемы (на самом деле проблема не решена, так как деньги потеряны) и даже чувство того, что был приобретен некоторый жизненный опыт. Человек перешагивает через ситуацию.


Человек, как бы, самому себе и окружающим говорит, что он совсем не дурак, он, по прежнему, интеллектуал высокого уровня. А то, что деньги потерял, ну это так сложились внешние обстоятельства, независящие от него.


Вот, например, если начнется в стране война, то очень многие потеряют и деньги и своё имущество. Но это совсем не от того, что они тупые, а из-за внешних обстоятельств. Война, это внешнее независящее обстоятельство.


Точно также и мошенники с Форекса, это внешнее независящее обстоятельство, как и любая преступность. Никто ведь не застрахован от того, что к нему не подойдут бандиты в темном переулке и не отберут кошелек.


А почему часто ходишь по темному переулку? Разве не глупо ходить по темным переулкам? Ну, у меня пока еще нет средств купить квартиру в хорошем районе. Также, как и нет средств переехать из той страны, где назревает война. Также, как и нет средств создать свой бизнес, чтобы не пробовать Форекс.


Происходит достаточно комфортное самооправдание, типа, я молодец, но мне не повезло. На базе этого формируется некоторый стандарт реакции на Форекс, у него в мозгу формируется шаблон.


А дальше он просто начинает тиражировать этот шаблон. Причем, тиражирование шаблона идет в очень короткой форме, без всяких объяснений и логических обоснований. А также начинается такое явление, как неуместность тиражирования шаблона.


Например, кто-то спросил на форуме что-то про Форекс очень конкретное. Мозг человека с шаблоном выхватил среди всех слов вопроса одно ключевое слово "Форекс". И человек тут же, как на автопилоте, написал в ответе одно шаблонное слово "лохотрон" или слово "МММ" или слово "кухня" и т.п. И всё, больше ничего. В более продвинутом случае человек пишет 1-2 шаблонных предложения.


Знакома ситуация? Наверняка, неоднократно встречали такое.


Объяснения и доказательства отсутствуют по той простой причине, что Форекс для него, это уже как пережеванная выплюнутая жвачка. То есть уделять этой теме своё время уже не нужно.


Поэтому, с одной стороны, человек не вникает в конкретику вопроса. Автор вопроса не спрашивает, лохотрон Форекс или не лохотрон. Он спрашивает, например, детали настройки какого-нибудь индикатора технического анализа. А ответ дается, что "форекс, это лохотрон", то есть ответ совсем не в тому.


А, с другой стороны, в ответе не дается никаких доказательств того, что Форекс, это действительно лохотрон. Ответ дается, как некоторая шаблонная данность.


Чтобы было более понятно, как работают шаблоны, рассмотрим типичный пример работы шаблона без доказательств. Если кто-то в Интернете спросит, куда впадает река Волга, то основная масса людей дает очень краткий ответ: "Волга впадает в Каспийское море". И никаких доказательств. И никаких ссылок на первоисточник или на авторитетное мнение.


А почему так? Да потому что это утверждение еще со школы является сформированным шаблоном. Поэтому, с одной стороны, нам не хочется терять своё время на обсуждение этой темы. Для нас это пройденный этап.


А, с другой стороны, сослаться-то нам не на что, кроме школьной учительницы, которая, кстати, не привела никаких доказательств того, что Волга впадает в Каспийское море. Поэтому большинство людей и не знает, кто открыл этот географический факт, кто первым изобразил это на карте, какие есть сходства речной фауны Волги и Каспия, и т.д.


Вот примерный механизм появления и распространения мнения о Форексе, как о лохотроне.



--------------

Дополнительная информация:



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов,
автор книг "Формула Келли для Форекса", "Продвинутый Мартингейл", "Математическое ожидание бинарных опционов", и др
Создатель Сервиса Прогнозирования рыночных цен для трейдеров
.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




июнь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30