В чем разница между трейдером и брокером?




Люди, которые впервые знакомятся с Форексом, часто путаются в таких понятиях, как брокер и трейдер. Итак, брокер и трейдер, в чем разница? Чтобы понять отличие брокера и трейдера, сначала посмотрим, чем они занимаются и как зарабатывают деньги, а потом суммируем всю информацию о трейдерах и брокерах вместе.


Трейдер (англ. Trader) - в узком смысле этого слова, это торговец, который торгует на бирже. Причем, он может торговать и как бизнесмен, на свои деньги или на деньги, которые ему доверили инвесторы. Или он может работать наемным трейдером за зарплату, например, в банке. В этом случае свои деньги ему доверяет его работодатель и вся прибыль достается работодателю, а трейдеру выплачивается зарплата.


Встречаются ситуации, когда трейдер может и работать наемным работником и одновременно получать процент от прибыли и одновременно крутить свои собственные деньги. В России основная масса трейдеров работает на свои деньги, то есть как бизнесмены. А точнее говоря, используют данный вид бизнеса для подработки, чтобы иметь дополнительный заработок к своей основной работе (как наемным работником, так и мелким бизнесменом). Дело в том, что делать биржевое трейдерство своей единственной работой довольно рискованно. Поэтому всегда надо иметь то, что называется "запасной аэродром". Ниже Мы увидим, что, в отличие от трейдера, работа у брокера более надежна, но у брокера есть другие серьёзные проблемы.


В России редко встречаются трейдеры, которые используют, в основном, деньги инвесторов. Дело в том, что для этого надо не только быть достаточно успешным трейдером. Еще нужно иметь достаточно известное и раскрученное имя в финансовой сфере. Плюс к этому необходимо иметь достаточно урегулированное законодательство, которое позволяло бы четко и ясно регулировать все возникающие неоднозначности во взаимоотношениях трейдера и его инвесторов.


Также редко в России встречаются трейдеры работающие по найму. Это связано с тем, что в российских ВУЗах не готовят специалистов по специальности трейдер. Если Вы решили заняться трейдерством, то Вам придется много заниматься своим самообразованием в этой сфере.


В широком смысле слова Трейдер - это это такой человек, который зарабатывает на естественной разнице в цене товара, которая образуется без его личного участия. Другими словами, он зарабатывает деньги на таком повышении цены, которое происходит без образования добавочной стоимости товара. (Это, правда, не означает, что все подобные доходы в России не облагаются НДС. Теория теорией, а государство в России считает себя сильнее всех.) Но биржевые трейдеры это самый распространенный тип трейдеров среди всех других трейдеров. Существует достаточно подробная классификация и градация биржевых трейдеров. Вы, в основном будете в разной литературе под словом трейдер встречаться именно с понятием биржевой трейдер.


Итак, грубо говоря, трейдеры это те, кто на биржах продают и покупают разные валюты, акции, фьючерсы, опционы, металлы, сырье и другие биржевые товары. Задача трейдера состоит в том, чтобы купить товар по низкой цене, а продать по более высокой. А поскольку движения цен вверх и вниз не зависит от личного участия трейдера, то работа трейдера представляется не совсем простой и не каждый человек имеет профессиональную пригодность к профессии трейдера.


Брокер - это посредник, который выполняет некоторые операции по приказу своего клиента и получает за это от клиента определенную заранее оговоренную плату. Обратите внимание, что также, как понятие трейдер есть и в широком смысле и в узком смысле слова, также и понятие брокер может быть и в узком и в широком смысле этого слова. В узком смысле слова под понятием брокер понимается только биржевой брокер, то есть такой брокер, который по приказу своего клиента (то есть трейдера) выполняет торговые операции на бирже.


Кроме биржевых брокеров, есть еще масса всяких других брокеров. Например, таможенный брокер по приказу своего клиента подает в таможню документы для прохождения товара через таможню. Или, например, кредитный брокер по приказу своего клиента находит для клиента кредиты с приемлемыми условиями кредитования. Ну, а с брокерами в сфере недвижимости, риэлторами, наверно, многие сталкивались лично или много слышали про таких.


Биржевые брокеры это посредники между трейдерами. Очень грубо и утрированно их работа заключается в следующем. Допустим, трейдер хочет купить один миллион евро за свои доллары. Брокер этого трейдера должен найти другого трейдера, такого, который, наоборот, хочет продать свой миллион евро и получить за это доллары. Если брокер нашел такого трейдера, то дальше он выступает посредником в переговорах о цене, которая устроила бы обе стороны. Также как, например, обычный риэлтер при купле-продаже квартиры. Также, как и при сделках с недвижимостью, брокер может найти достаточно сложные варианты, типа, нескольких продавцов евро, у которых в сумме набирается один миллион евро. Брокер получает определенный процент от суммы сделки между трейдерами и поэтому в его интересах, чтобы сделка совершилась как можно быстрее.


Задача биржевого брокера облегчается тем, что существуют биржи, где со своими заявками собираются десятки тысяч трейдеров. На биржах трейдеры сами находят друг друга точно также, как покупатели и продавцы квартир находят друг друга через специализированные сайты и периодические журналы, где печатают объявления о продаже квартир. В задачу брокера на бирже входит проведение сделки между трейдерами. Дело в том, что бирже трудно иметь дело с тысячами трейдеров, которые то приходят на биржу, то уходят с неё, то активно совершают сделки, то приостанавливают свою работу. Гораздо проще иметь дело с несколькими десятками брокеров и переводить деньги в конце дня только между счетами брокеров. Поэтому свои счета на биржах открывают брокеры, а трейдеры открывают свои счета уже у брокеров. При этом брокеры выполняют только посреднические функции, как, собственно, и вся биржа в целом. То есть обычный брокер, в отличие от трейдера, сам не торгует и биржа сама тоже ничего не покупает и не продает.


Брокер на бирже зарабатывает на определенном проценте с каждой сделки. Этот процент называется комиссией. Трейдер выплачивает комиссию, как при покупке товара, так и при продаже товара. Обратите внимание, что трейдер платит брокеру комиссию в любом случае, независимо от того, прибыльной была сделка или убыточной. Поэтому брокер зарабатывает деньги даже если его клиент терпит убытки и разоряется. Именно поэтому брокеры очень сильно рекламируют трейдерство, так как трейдеры это кормильцы брокеров. Поэтому каждый брокер хочет, чтобы у него было как можно больше трейдеров.


Если брокер сам хочет тоже поторговать, тогда он поступает также, как это делают банки, когда банки торгуют наличной валютой в своем обменном пункте. Такой брокер создает свой дилинговый центр, который имеет свой собственный запас самых разных валют, для розничной торговли валютами. В такие розничные дилинг-центры привлекаются трейдеры с небольшими деньгами, которые не могут торговать на оптовой бирже. В таком дилинговом центре брокер сам устанавливает свои собственные котировки разных валют, подобно тому, как это делают банки в своих обменных пунктах. Трейдер в дилинг-центре фактически покупает валюту только у брокера и продает её тоже только брокеру. А брокер выходит на оптовый Форекс только тогда, когда ему надо или пополнить запас каких-нибудь валют и избавиться об образовавшихся излишков других валют. Точно также, как это делают банки для своих обменных пунктов. Когда на оптовом Форексе брокер покупает валюту для своего дилинг-центра или продает валюту из своего дилинг-центра, то на этом оптовом рынке данный брокер выступает уже не как брокер, а как обычный трейдер.


Преимущество дилингового центра для трейдера состоит в том же, в чем состоит преимущество покупателя валюты в обменном пункте банка, а именно, в мгновенности сделки. Валюта меняется мгновенно. Трейдеру не надо ждать, когда появится другой трейдер, который хочет поменять валюту в обратном направлении и с таким же объемом, который Вам нужен.


Брокер зарабатывает в своем дилинг-центре одним из двух способов. Первый способ, это те же самые комиссии с каждой сделки, что и на обычной бирже. Но в дилинговых центрах брокерами применяется и альтернативный способ заработка, это заработок на спрэдах. Спрэд это разница между ценой продажи валюты и ценой покупки этой же валюты. Точно также, как обычный банковский обменный пункт зарабатывает на том, что скупает доллары подешевле, а продает чуть дороже. Оба этих способа заработка брокера эквивалентны. Поэтому в дилинговом центре трейдер может выбирать по своему желанию, что он будет платить своему брокеру, комиссию или спрэд. Понятно, что заработок на спредах также идет брокеру в любом случае, даже, если трейдер не зарабатывает прибыли, а получает только одни убытки.


Итак, подытоживая тему разницы между брокером и трейдером можно отметить следующие различия:

  • Трейдер продает и покупает валюту (или другие биржевые товары). Брокер ничего не покупает и не продает, он только оказывает посреднические услуги. Даже в своих дилинг-центрах инициатива на покупку или продажу исходит от трейдера, а брокер оказывает услуги ликвидности.
  • Трейдер зарабатывает на разнице цены. Поэтому трейдеру надо купить товар по изкой цене, а продать по высокой цене. Иначе трейдер не получит прибыли. Брокер зарабатывает на процентах от объема сделок трейдера. Поэтому брокеру надо всего лишь, чтобы трейдеры торговали. Им достаточно только этого.
  • Если трейдер купит товар по высокой цене, а продаст его по более низкой цене, то у трейдера будут убытки. А у брокера убытков не будет. Брокер заработает в любом случае на процентах от сделки трейдера. Поэтому часто брокеров не слишком волнует профессионализм трейдеров. Брокеры готовы без всяких экзаменов обслуживать трейдеров студентов и пенсионеров.
  • В дилинговых центрах между трейдерами отсутствует конкуренция, так как у брокера достаточно большой запас валюты для обеспечения ликвидности. Поэтому в дилинг-центрах трейдеры не соревнуются друг с другом, кто быстрее купит товар по более выгодной цене. А между брокерами, наоборот, идет очень жесткая конкуренция за привлечение к себе трейдеров, так как заработок брокера зависит от количества и объема сделок трейдеров. Поэтому трейдеры делятся своими секретами на разных форумах, а брокеры свои секреты никогда не выдают. Поэтому брокеры пытаются обучать трейдеров работать на бирже и пытаются создать трейдерам хорошие условия работы (минимальные комиссии, учебные материалы, разные способы ввода и вывода денег, хорошее программное обеспечение и т.п.)





Полезные ссылки этого сайта:


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29