Почему брокерам Форекса выгодны лохи?




- Не люблю лохов...
- Ты просто не умеешь их готовить!

(Из разговоров двух брокеров)



Форекс очень привлекателен тем, что там можно получать очень большой доход в сочетании с очень маленьким размером хлопот и головняков, по сравнению с организацией своей фирмы с соизмеримым доходом. Это приводит к тому, что на Форекс прёт огромное количество самых разных людей, в том числе и люди с весьма ограниченными интеллектуальными способностями, проще говоря ЛОХИ.


Самое типичное поведение лохов на Форексе рассматривается здесь. А в этом посте мы поговорим о том, почему лохи очень выгодны брокерам.


На первый взгляд кажется, что брокерам предпочтительнее работать не с лохами, а с профессионалами или с такими новичками, которые в перспективе могут стать профессионалами. В самом деле, профессионалы имеют большие депозиты, открывают сделки на более крупные суммы (брокер заработает на спрэде прилично), а, главное, профессионал не сливает свой депозит и не уходит, а продолжает наращивать депозит и остается работать с брокером надолго.


Но это только на первый взгляд. На самом деле у профессионала, с точки зрения брокера, есть несколько недостатков по сравнению с лохами:

  • Профессионалов очень мало. Лохов гораздо больше. Совокупный объем депозитов всех лохов в дилинг-центре может превышать совокупный объем депозитов всех профессионалов в этом же дилинг-центре.
  • Профессионалы долго растут до состояния большого депозита. Часто перспективные новички долго не имеют очень большого депозита.
  • Профессионалы совершают гораздо меньше сделок, чем лохи. Основная масса лохов лезет в дейтрейдинг и скальпинг. Среди профессионалов чаще встречаются позиционные трейдеры с тактикой краткосрочных инвестиций. Но даже если профессионал занимается дейтрейдингом, он всё равно совершает в среднем меньше сделок, чем дилетанты, так как ему требуется больше времени на анализ и он не лезет в первую попавшуюся сделку, а ищет очень надежные моменты для вхождения в рынок и выхода из него.
  • Профессионалам труднее впаривать какие-нибудь платные учебники и семинары, так как они более склонны к самообразованию и самостоятельному анализу. Лохи более падки на мнения авторитетов и гуру. Продажа всяких таких учебников и платных обучающих курсов и семинаров порой является существенной частью дохода брокера.

  • Поэтому брокерам часто выгоднее ориентироваться исключительно на клиентов-лохов. (Я здесь не говорю обо всех брокерах. Есть много нормальных брокеров, особенно зарубежных.)


    Привлечение лохов на Форекс у таких брокеров идет теми же рекламными методами, какими идет привлечение клиентов в финансовые пирамиды, типа МММ, и в GRQS (ger-rich-quick scheme - схема быстрого обогащения). Целевая аудитория ведь одна и та же.


    Такая реклама брокерских услуг на Форексе идет не в изданиях, типа "Коммерсантъ", "Эксперт" или "Форбес" и не на телеканале РБК, а в бесплатных газетах, через наклейки в общественном транспорте, листовки в почтовых ящиках и т.п. То есть расчет идет не на финансово обеспеченных людей и не на интеллектуальную аудиторию, а на малообразованную аудиторию с небольшими финансами.


    Как правило, в этой рекламе лохов приглашают на вводный семинар (БЕСПЛАТНЫЙ!!!), где им расскажут, как можно стать финансово независимыми, чтобы уволиться со своей работы по найму с низкой зарплатой. Часто эту рекламу сопровождает какая-нибудь лоховская картинка или фотка, символизирующая эту самую финансовую независимость в понимании лоха. Типа, молодой парень в пиджаке и галстуке на фоне своей элитной иномарки, или, молодой парень на пляже где-нибудь на Канарских островах одновременно и загорает и работает с ноутбуком и т.п.


    А уже на этом семинаре лохам рассказывают какие-нибудь красивые истории успеха, как какая-нибудь домохозяйка Марь Ванна, имеющая среднее школьное образование, вовремя купила на все свои деньги какую-нибудь валюту с офигенным плечом, услышав по телевизору какую-то новость или распознав на графике какую-то фигуру, после которой наступает пробой линии сопротивления. Затем эта самая Марь Ванна вовремя продала эту валюту. И вот результат - она купила домик в Испании, куде ездит отдыхать каждое лето.


    Чувствуете, на что похожа эта история? На историю Лёни Голубкова!


    Несмотря на офигенную наглую сказочность этих историй, как ни странно, лохи ловятся именно на такие сказки.


    После чего лохи проходят двухнедельные обучающие курсы, где их в основном учат нажимать на нужные кнопки в программе торгового терминала и ставить индикаторы технического анализа. Самые наглые брокеры берут за эти обучающие курсы деньги. Те брокеры, которые хотят сохранить видимость приличия, делают эти двухнедельные курсы бесплатными.


    И всё, процесс приготовления лоха закончен! Его осталось только съесть!




    Полезные ссылки этого сайта:


    ------------------

    Автор статьи: Евгений Миронов,
    автор книг "Формула Келли для Форекса", "Продвинутый Мартингейл", "Математическое ожидание бинарных опционов", и др
    Создатель Сервиса Прогнозирования рыночных цен для трейдеров
    .

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




июль 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31