Кто такие быки, медведи, овцы и свиньи?




Быки, Медведи, Овцы и Свиньи это жаргонные названия трейдеров на бирже.

Более известны жаргонные термины "быки" и "медведи". Они различаются тем, в каком направлении трейдеры открывают свои позиции.

Так, быки, это такие трейдеры, которые ожидают повышения цен рыночного инструмента и поэтому они покупают этот рыночный инструмент, открывают позицию на покупку. После этого они ждут подходящего момента, когда этот рыночный инструмент можно продать.

Название этого термина "быки" происходит из-за манеры быка поднимать своего соперника на рога снизу вверх. Массированная деятельность быков на бирже, действительно, приводит к тому, что цена рыночного инструмента начинает расти, так как из-за массовой скупки этого инструмента, начинается его дефицит на рынке.

Медведи, наоборот, ожидают понижения цены на рыночный инструмент. Поэтому они продают этот инструмент и ждут подходящего момента покупки.

Название этого термина "медведи" происходит из-за манеры медведя придавить своего врага во время драки лапами сверху вниз. В самом деле, массированная деятельность быков на бирже приводит к тому, что цена рыночного инструмента начинает падать, так как из-за массовой продажи этого инструмента, начинается его избыток на рынке.

Обратите внимание на такую особенность терминов "медведи" и "быки", что эти термины никак не связаны с психологией трейдера. Один и тот же трейдер может сначала быть быком, затем стать медведем. Мало того, один и тот же трейдер может по одним рыночным инструментам вести себя в данный момент как бык, а по другим как медведь.

Немного другая ситуация с такими более редкими названиями трейдеров, как "овцы" и "свиньи". Эта классификация трейдеров на овец и свиней уже более связана с психологией трейдеров. Встречаются трейдеры, которые устойчиво демонстрируют поведение овцы или свиньи.

Трейдеры "овцы" очень долго сомневаются, колеблются и не решаются войти в сделку. В результате, они часто открывают позицию тогда, когда уже поздно. Например, овца видит начавшийся тренд, но не спешит. Сначала овца хочет убедиться, что это действительно тренд, который будет и далее продолжаться в том же направлении. Как только овца окончательно убедилась в этом и открыла позицию, тут же тренд заканчивается и начинается разворот.

Трейдеры "свиньи" это очень жадные трейдеры, которые не успевают вовремя закрыть свои открытые позиции. Они ждут, что тренд будет продолжаться и далее, думают, что начался небольшой временный откат, который вот-вот может прекратиться и будет возобновление тренда, хотя уже нет никаких предпосылок для такого продолжения.

Разумеется есть трейдеры, которые не относятся ни к овцам, ни к свиньям.




Полезные ссылки этого сайта:


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов,
автор книг "Формула Келли для Форекса", "Продвинутый Мартингейл", "Математическое ожидание бинарных опционов", и др
Создатель Сервиса Прогнозирования рыночных цен для трейдеров
.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




февраль 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28