Что такое Лизинг

Лизинг тоже является финансовым методом, а не инструментом. Лизинг это смесь аренды с кредитом. При лизинге Вы берете какое-то оборудование в аренду и в кредит. Другими словами лизинг это аренда с выкупом.

Рассмотрим пример лизинга. Допустим какая-то типография хочет купить новую офсетную машину за $48000. Но свободных сорока восьми тысяч долларов у типографии нет. Все деньги находятся в обороте и вложены в основном в запас бумаги и типографской краски. Чтобы не выдергивать деньги из оборота, типография берет офсетную машину в лизинг. По лизинговому договору типография выплачивает ежемесячно по $5000. Из которых $1000 это аренда офсетной машины, а $4000 это оплата стоимости офсетной машины.

Получается, что за 12 месяцев типография выплатит $60000, из которых за $48000 она выкупит офсетную машину, а $12000 пойдут выплаты за аренду офсетной машины в течение 12 месяцев. Таким образом, через год офсетная машина станет собственностью типографии.

Обратите внимание, что весь этот год офсетная машина не является собственностью типографии ни на один процент и не переходит постепенно в собственность типографии. Поэтому арендная плата в течение этого года не уменьшается, а остается постоянной. Переход в собственность типографии происходит только в самом конце периода, когда полностью выплачена вся стоимость офсетной машины.

Это условие необходимо для того, чтобы, если типография потерпит фиаско со своим лизингом и не сможет расплатиться за офсетную машину, то собственник этого оборудования мог бы забрать у типографии это оборудование без всяких проблем. Понятно, что если бы офсетная машина стала бы частично принадлежать типографии, то возникли бы разного рода юридические проблемы. Кроме того, усложнился бы процесс подсчета арендной платы за использование оборудования. Пришлось бы арендную плату уменьшать пропорционально переходу офсетной машины в собственность типографии.

А кто же все это время являлся собственником офсетной машины?

Тут могут быть два варианта.

Первый вариант. Собственником лизингового оборудования является завод-производитель офсетных машин. Завод как бы дает свою продукцию типографии в рассрочку, но по более высокой цене. Более высокая цена это плата за рассрочку. Отличие от обычной рассрочки тут в том, что собственником оборудования все это время остается завод-производитель. (При рассрочке платежа собственником являлась бы типография.) Для завода это более надежно.

Но на самом деле это довольно редкая ситуация. Ведь у завода-производителя часто не хватает обротных средств и завод хочет получить деньги сразу, а не ждать в течение года.

Поэтому более распространен второй вариант. Существуют специальные лизинговые компании, которые являются лизинговыми посредниками между заводами-изготовителями оборудования и покупателями оборудования. Такая лизинговая компания в нашем примере сразу покупает у завода офсетную машину и отдает ее в лизинг типографии.

Точнее, все делается немного в другой последовательности. Сначала лизинговая компания находит покупателя (типографию), а уже потом ищет, где купить оборудование. Часто потребитель сам указывает лизинговой компании, где и какое оборудование ему нужно.

Таким образом, лизинговая компания занимается не просто перепродажей оборудования, как обычная торговая компания, а во многом лизинговая компания это еще и финансовая компания, которая таким способом кредитует покупателя оборудования. Вот почему лизингом часто занимаются банки или дочерние компании банков.

Фактически лизинг это целевой кредит, где залогом выступает оборудование. В нашем примере банки могли не дать типографии простой целевой кредит на покупку офсетной машины, если банки не нашли бы, что можно у типографии взять в залог. В самом деле, возможно, что у типографии своего имущества не нашлось бы на сумму в $48000. И типографии нечего было бы отдать банку в залог за кредит. Ведь офсетной машины за $48000 у типографии на стадии взятия кредита еще нет. А банку залог нужен сразу в момент подписания кредитного договора. Для банка это очень большой риск дать деньги без залога под будущий залог. Еще неизвестно, как быстро появится этот залог. Пока не куплено оборудование банкиры будут нервничать и плохо спать.

А лизинг выгоден банку или лизинговой компании тем, что у типографии сразу появляется залог. Да еще какой! Который уже принадлежит банку или лизинговой компании. так что изъять его не будет проблем.

А типографии лизинг тоже очень выгоден. Кроме того, что не надо изымать своих денег из оборота и не надо отдавать свое имущество в залог, по закону все лизинговые платежи типография относит на текущие расходы, которые увеличивают себестоимость. А это значит, что типография уменьшает свой налог на прибыль.

Если бы типография сразу купила эту офсетную машину, то эти затраты не сразу же увеличили себестоимость готовой продукции. Пришлось бы долгое время амортизировать его как основное средство. Поэтому лизинг более справедлив в плане налогообложения.

Финансовым инструментом лизинга является специальный договор - лизинговый контракт.


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Eugene; 2008-2010