История появления банков

Никто не знает, где и когда появились первые банки. Известно, что уже в Древнем Вавилоне были люди, которые давали свои деньги другим людям в долг под проценты. Кроме того, эти же люди выдавали банковские расписки, которые были аналогами банковского билета, и которыми можно было расплатиться вместо обычного золота. Другими словами, это были не просто ростовщики. Они эмитировали долговые расписки, которые стали прообразом современных бумажных денег.

В Древней Греции крупнейшими банками были храмы. Древнегреческие храмы аккумулировали огромные финансовые средства и кредитовали как частных лиц, так и общественные организации и проекты. В древнегреческих городах храмовые сокровища считались неприкосновенными. Даже завоеватели не имели право разграбить сокровищницу храма в захваченном городе. Это делало храмы надежным хранилищем денег, как простых граждан, так и правителей. Правда, историкам неизвестно, давали ли храмы проценты тем, кто вносил им деньги на хранение или храмы им ничего не платили.

Но в Древней Греции были и частные ростовщики, которые конкурировали с храмами. Частные ростовщики давали кредиты под залог недвижимости (земля и дома) и под залог движимости (рабы и скот).

После развала империи Александра Македонского, в Восточном Средиземноморье появляются крупные государственные банки. Эти банки распоряжались налогами, собираемыми с населения страны. Из этих средств финансировалась армия, полиция, суды, тюрьмы и другие государственные учреждения. А свободные деньги использовались для выдачи кредитов под проценты.

В Древнем Риме широкое распространение получили банковские переводы в другие города. Если какому-то человеку нужно было перевести большую сумму своих денег из одного города в другой, то не за чем было везти в этот город большие мешки, наполненные монетами. Достаточно было сдать эти деньги в отделение банка в своем городе и взять у банкира письмо с приказом выдать ему такую-то сумму денег. Человек с этим письмом ехал в другой город и там в отделении банка получал нужную сумму. Эта услуга стоила небольшой фиксированной суммы денег и поэтому была невозможна для слишком маленьких сумм денег. Банкиры устанавливали между собой корреспондентские отношения, чтобы человек мог переводить деньги между банками, у которых разные владельцы.

В Средние Века широкое распространение в Европе получил обмен валют. Европа была раздроблена на множество государств, каждое из которых чеканило свои монеты. Это приводило к затруднению в международной торговле. Поэтому услуги менял были очень востребованы. Менялы быстро разбогатели и стали заниматься выдачей кредитов под проценты и брать на хранение деньги под проценты у населения. Также менялам стали поручать производить платежи из денег, отданных на хранение. При этом каждый платеж совсем не обязательно было сопровождать реальным путешествием денег от плательщика к получателю платежа. Если плательщик и получатель платежа держали свои деньги у одного и того же менялы, то меняла только делал запись в своих книгах, что счет одного клиента увеличивался на сумму платежа, а счет другого клиента уменьшался на ту же самую сумму. Если плательщик и получатель платежа держали деньги у разных менял, то также деньги каждый раз не переправлялись от одного менялы к другому. Менялы обменивались письмами о суммах платежа и следили, чтобы долг одного менялы перед другим не превышал определенный порог, после достижения которого деньги реально переправлялись от одного менялы к другому. Так как платежи шли в обеих направлениях, то реальные хождения денег были достаточно редкими.

Столы менял первоначально стояли на рыночных площадях. Отсюда пошло название "банк". По-итальянски banco означает "стол". Постепенно менял в Италии стали называть банкирами. А так как банковское дело было наиболее развито в Италии, то и терминология распространилась из Италии по всей Европе.

В 1609 году в Нидерландах появился Амстердамский банк, который просуществовал до 1795 года. Этот банк был основан городскими властями Амстердама и поэтому считался очень надежным. Банк брал у населения деньги под проценты на хранение и выдавал кредиты под более высокие проценты, а также осуществлял платежи по приказу своих клиентов. Репутация очень надежного банка позволяла этому банку раздать на кредиты большую часть заемных у населения средств. В результате, большая часть денег была вложена в проекты с очень долгой окупаемостью и даже в проекты, которые принесли банку только убытки. Если бы все вкладчики одновременно потребовали бы вернуть им вложенные в банк средства, то банк смог бы быстро выплатить им не более 25% от всей совокупной суммы всех вкладов. Этот факт очень сильно скрывали в тайне от вкладчиков, чтобы избежать банкротства.

Однако, об этом факте узнал англичанин Вильям Петерсон. Он быстро понял, что если банк имеет хорошую репутацию, которая подкреплена государственной властью, то можно под государственные гарантии привлечь в такой банк гораздо больше средств, чем может гарантировать выплату сам банк. Иначе говоря, заемных средств у такого банка может быть гораздо больше, чем своих собственных денег. То есть не надо быть очень богатым банкиром, чтобы создать очень богатый банк.

Вильям Петерсон разработал свой проект Банка Англии. По его идее, основной капитал этого банка должен был разместиться в государственных процентных бумагах. Эти процентные бумаги и должны были служить обеспечением кредитных операций банка. Как только английское правительство попало в сложную финансовую ситуацию, оно тут же решило реализовать этот проект Банка Англии. Банк Англии был первым банком, который представлял собой акционерное общество.



Автор:
.





Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2024