Список документов для таможенного оформления при импорте

Для того чтобы юридическому лицу импортеру (везде далее просто "импортер") провезти товар, купленный у иностранного поставщика, через российскую таможню, для таможни требуется следующий список обязательных документов от импортера:

  1. Внешнеэкономический Контракт (Contract) импортера с иностранным поставщиком вместе со всеми дополнениями и приложениями к этому Контракту
  2. Паспорт сделки импортера в банке
  3. Инвойс (Invoice) на провозимую партию товара
  4. Упаковочный лист (Packing List)
  5. Платежное поручение импортера об уплате пошлины и НДС
  6. Судовой Коносамент (Bill of Lading) от экспедитора с отметкой "груз таможенный"

Пояснения:

  • Контракт, Инвойс и Упаковочный лист можно предоставить в виде копий (то есть черные печати и подписи сторон), каждая страница которых заверена "Копия верна" с синей подписью руководителя импортера и синей печатью импортера.
  • Паспорт сделки предоставляется в виде копии заверенной печатью банка и подписью инспектора валютного контроля банка.
  • Обычно, отдельной платежкой оплачивается таможенная пошлина и отдельной платежкой оплачивается НДС (если ввозимый товар облагается НДС). Сумму платежей можно узнать у Вашего таможенного брокера или использую специальные таможенные калькуляторы по данному товару. Кроме этого, бывают случаи, когда надо заплатить еще дополнительные таможенные сборы. Они оплачиваются отдельным платежным поручением. Все копии платежек с отметками банка об исполнении платежного поручения должны быть заверены синей подписью руководителя импортера и синей печатью импортера.

Кроме этих документов, обязательных для любого случая, импортеру приходится предоставлять в таможню еще дополнительные документы, если это обусловлено кодом ТН ВЭД и/или условиями Контракта импортера с иностранным поставщиком. Обычно это следующие дополнительные документы:

  • Сертификат Соответствия (или Декларация Соответствия) на товары, подлежащие обязательной сертификации. Нужны копии, заверенные "Копия верна" с синей подписью руководителя импортера и синей печатью импортера.
  • Страховой полис если условиями поставки по Контракту являются условия CIF. Нужна копия, заверенная "Копия верна" с синей подписью руководителя импортера и синей печатью импортера.
  • Если условия Контракта между импортером и иностранным поставщиком предусматривают предоплату, то нужны копия заявления в банк на перевод валюты и выписка с банковского счета, подтверждающая факт оплаты поставщику. Копии этих документов заверяются не только синими печатью и подписью руководителя импортера, но и синей подписью главного бухгалтера импортера.
  • Если в Контракте приведена цена за товар с учетом доставки по территории России, то необходимо предоставить документы, которые подтверждают факт оплаты доставки товара по территории России. Это Договор с транспортной компанией на доставку и/или экспедирование, платежное поручение на оплату доставки и счет-фактура от транспортной компании. Все копии заверяются "Копия верна" с синими печатями импортера и подписями руководителя импортера.

Особо надо отметить такой документ, как Сертификат Происхождения в виде Формы А. Форма А не только четко идентифицирует страну происхождения, но и партию товара, провозимую через таможню. Такой документ может оформить экспортер товара в своей стране и передать импортеру. Данный документ не является обязательным для предоставления его российской таможне при импорте товара. При импорте товаров из некоторых стран он вообще не нужен. Сертификат Происхождения партии товара в Форме А дает импортеру некоторые преференции (льготные таможенные пошлины) при импорте товаров из некоторых стран. Это в первую очередь развивающиеся страны, в том числе и Китай.

Неправильное оформление Сертификата Происхождения партии товара в Форме А может привести к тому, что таможня лишит импортера преференций и возьмет с импортера за данную партию товара повышенную таможенную пошлину. Российская таможня во всю пользуется этим и порой придирается к малейшим неточностям в оформлении Формы А иностранным поставщиком. Чаще всего российские начинающие неопытные импортеры "попадают" на то, что названия товаров может чуть-чуть отличаться от названий в Инвойсе и Упаковочном листе (например, экспортер применил сокращения) или название товара написано так, что по нему нельзя четко сопоставить код ТН ВЭД. На втором месте по "попаданию" наших импортеров находятся опечатки иностранцев. Особенно это характерно для представителей тех стран, где в письме используются иероглифы (Китай, Юж.Корея и Япония) и в меньшей степени для тех стран, где используется нелатинский алфавит (арабские страны, Грузия, Армения).

В России известен случай, когда преференций была лишена партия товара только за то, что иностранец, заверявший Форму А печатью, в спешке чуть промахнулся на 4 см. Четкая печать была поставлена на Форме А как надо, но чуть-чуть не в том месте. Иностранцы были в шоке!

Поэтому нашим импортерам приходится самим делать нужный макет Формы А, присылать его по электронной почте иностранному поставщику в качестве образца и перед отгрузкой каждой партии товара обязательно проверять черновик Формы А (Draft Form A), присланный по e-mail поставщиком, выискивать в нем ошибки. В общем, Форма А достаточно геморройная вещь и ей приходится уделять повышенное внимание, если Вы хотите растаможиться по низкой ставке.

Кроме этих документов российская таможня может затребовать и дополнительные документы. Например, часто таможня запрашивает документы для проверки реальной стоимости закупленных импортером товаров у иностранного поставщика. Это бывает, когда Вы пытаетесь пройти по достаточно низкой закупочной стоимости приобретенных товаров. Часто такое случается при импорте товаров из Китая, где наблюдается постоянное снижение стоимости товаров и, как следствие этого, российская таможня теряет часть таможенных поступлений. Разумеется, таможня недовольна с тем, что не справляется со спущенным им сверху планом по таможенным поступлениям, и таможня начинает подозревать некоторых импортеров в том, что они занижают стоимость импортируемых товаров.

Чтобы убедиться, что данный товар действительно стоит так дешево, как следует из Инвойса, таможня может запросить у импортера, например, счет-фактуру, выданную импортером какому-нибудь покупателю данного товара на внутреннем российском рынке (и Договор поставки с этим покупателем, разумеется). Из продажных цен этой счет-фактуры должно быть видно, что импортер торгует импортным товаром не в убыток себе, если отпускные цены иностранного поставщика действительно соответствуют ценам Инвойса.

Но самый крутой метод проверки соответствия цен инвойса и действительности состоит в том, что таможня может запросить у импортера предоставить ей копию экспортной декларации иностранного экспортера с нотариально заверенным переводом. Иностранный экспортер получает от своей таможни экспортную декларацию, где указано, количество товара и его цена. Понятно, что наша российская таможня не может применить никаких санкций против иностранного поставщика. Поэтому иностранный поставщик может, в принципе, вступить в сговор с российским импортером и нарисовать "нужный" Инвойс по просьбе импортера. И затем также по просьбе импортера подтвердить российской таможне, что это реальный Инвойс. Но вот дурить свою собственную таможню иностранный поставщик вряд ли станет. Поэтому в экспортной декларации будут указаны реальные цены. Российский импортер тоже вряд ли будет подделывать экспортную декларацию. Ведь российская таможня, зная номер экспортной декларации, может запросить экспортную декларацию у своих коллег в иностранной таможне. Несовпадение экспортных таможенных деклараций, предоставленных импортером и иностранной таможни, будет однозначно свидетельствовать о подделке. А за подделку официальных документов грозит уже не административное, а уголовное наказание.



Автор:
.





Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2024