Что такое Овердрафт

Овердрафт является финансовым инструментом. Это один из видов банковского кредитования. Применяется в основном юридическими лицами, хотя существуют и анологичного вида банковские кредитные карты для физических лиц. Но мы рассмотрим здесь только случай юридического лица (или ИП с расчетным счетом в банке).

Суть овердрафта в том, что если банк не предоставляет фирме овердрафтный кредит, то фирма может платить со своего расчетного счета только те деньги, которые у нее там на данный момент имеются. И не более. А с овердрафтом можно платить денег больше чем есть на счету.

Если банк видит, что фирма стабильно работает и у нее есть более или менее постоянный оборот денежных поступлений на расчетный счет, то банк может предложить такой фирме кредит овердрафта. При этом фирма может платить со своего расчетного счета больше денежных сумм, чем у нее имеется денег на расчетном счете в данный день. Перебор ниже нуля записывается на расчетный счет предприятия в виде отрицательной суммы.

Эта отрицательная сумма не может опускаться сколь угодно низко до бесконечности. Существует некоторый предел, дно овердрафта, ниже которого банк не будет оплачивать с расчетного счета фирмы точно также, как раньше банк не оплачивал деньги с расчетного счета фирмы, когда денег не хватало. Эта глубина овердрафта обычно рассчитывается банком исходя из среднего ежемесячного оборота поступающих на расчетный счет фирмы средств. Банк может переписать овердрафт для фирмы и установить новую глубину овердрафта. Обычно, если обороты фирмы падают, то такое переписывание происходит по инициативе банка, а если обороты растут, то по инициативе фирмы. Но чаще бывают кредитные овердрафтные договоры, которые предусматривают такие переписывания овердрафта регулярно, например, через каждые три месяца или через каждые полгода и т.д.

Понятно, что раз овердрафт это кредит, то за него надо платить проценты. Удобство овердрафта заключается в том, что фирма платит проценты только за те дни, в которые расчетный счет фирмы имеет отрицательный остаток собственных средств фирмы. И кроме того, проценты начисляются только на ту сумму, которую банк выдает фирме. В конце каждого операционного дня банк смотрит сколько денег не хватает фирме для оплаты всех заявленных платежей и кидает ей на расчетный счет точную сумму, чтобы остаток стал нулевым. После чего подсчитывается общая выданная сумма на сегодня и с нее подсчитываются проценты. Раз в месяц надо заплатить банку проценты по овердрафту за предыдущий отчетный месяц. Обычно эти рассчитанные проценты банк снимает с расчетного счета предприятия безакцептно, то есть автоматически. Это значит, что бухгалтеру не надо делать платежку на сумму этих процентов. Единственное условие, что эти проценты берутся не из кредитных денег. То есть в тот день на расчетный счет фирмы обязательно должны поступить деньги от ее клиентов или свои деньги там должны быть подготовлены заранее в таком количестве, чтобы их хватило на уплату процентов. Нужную сумму можно заранее узнать у работников кредитного отдела банка.

Если, наоборот, в тот день платежей у фирмы было на общую сумму меньше, чем поступлений денег на расчетный счет, а реальный остаток у фирмы отрицательный (то есть ранее уже банк кидал овердрафтные деньги фирме), то эту положительную разницу банк в конце дня снимает с расчетного счета фирмы, так что на расчетном счету остаток опять становится нулевым. То есть банк заботиться о том, чтобы фирма не платила лишние проценты за те овердрафтные деньги, которыми фирма не воспользовалась. Овердрафтные деньги не должны свободно болтаться без дела на расчетном счете предприятия. Если завтра предприятию вдруг не хватит денег, то банк все равно кинет на расчетный счет нужную сумму (если, конечно, минус расчетного счета не опустится ниже дна овердрафта).

При переписывании овердрафта на новый срок, банк может пересмотреть не только его глубину, но и проценты по овердрафтному кредиту.

Бывает, что фирма очень вяло использует овердрафт. Например, глубина овердрафта, предоставленного банком, предусматривает 10 млн. рублей, а фирма за все время использования овердрафта ни разу не опускалась ниже одного миллиона рублей. Это означает, что у фирмы нет такой потребности в оборотных средствах. Скажем, деньги от клиентов фирмы поступают вовремя и в достаточном объеме. Тогда, при переписывании овердрафта, банк может уменьшить глубину овердрафта для фирмы на следующий период, скажем, до 2 млн. или даже до 1 млн. рублей. А высвободившиеся деньги банк может использовать для увеличения глубины овердрафта для тех предприятий, где есть действительно потребность в увеличении глубины овердрафта. Банк ведь хочет, чтобы его деньги работали, а не болтались без толку в резерве овердрафта.

Точно также, если фирма очень редко сидит в условиях овердрафта и большую часть времени имеет на расчетном счете плюс, а не минус, то при переписывании овердрафтного кредитного договора, банк может увеличить проценты по кредиту. Опять таки банк стремиться к тому, чтобы деньги не болтались в резерве овердрафта без толку, а работали. Но в данном случае менять дно овердрафта для предприятия не следует, так как предприятие использует овердрафт на всю его глубину. Просто расчетный счет предприятия уходит в минус не часто. Поэтому банк стремиться использовать время минуса максимально эффективно. А сделать это можно увеличив проценты по кредиту.

Не слишком удобным является то, что при переписывании кредитного овердрафтного договора, предприятию приходится полностью возвращать банку все деньги взятые в кредит по овердрафтному договору. Если глубина овердрафта достаточно велика по сравнению с дебетовым оборотом расчетного счета предприятия, то такие возвраты овердрафта могут существенно напрягать фирму. В этом случае приходится готовиться к такому возврату овердрафтного кредита за несколько дней до срока возврата. Это приводит к тому, что предприятие вынуждено часточно заморозить свои платежи, например, на закупку товара или сырья. Ведь на расчетном счете надо накопить порой немалую сумму. В эти дни предприятие делает только самые необходимые платежи (налоги, зарплата, платежи по договорам и т.п.). Это порой существенно снижает деловую активность фирмы. Финансовому менеждеру предприятия надо очень хорошо спланировать все платежи в такие дни заранее, чтобы не произошло каких-нибудь случайностей, которые могут испортить кредитную историю фирмы.

Правда на следующий день, после переписывания договора овердрафта, расчетный счет предприятия снова войдет в режим овердрафта и появится возможность сразу проплатить все замороженные оплаты. Но тем не менее, требование банка вернуть кредит овердрафта хотя бы всего на один день, все равно несколько выводит фирму из нормального состояния, хотя и не на долго.

Холдинги, состоящие из нескольких предприятий обычно решают эту проблему тем, что кредит овердрафта берут, например, две фирмы, причем берут этот кредит так, чтобы даты переписывания овердрафтов этих фирм не совпадали. Когда одной из фирм холдинга надо погасить основной долг по овердрафту, вторая фирма подстраховывает первую, вливая ей нужную недостающую сумму. (Под видом чего происходит такое вливание, здесь мы не обсуждаем. Есть такое понятие, как нецелевое использование кредита и методы обойти это.)


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese


Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Eugene; 2008-2010