Изобретение Юридического Лица

Изобретение юридического лица вместе с изобретением бухгалтерского учета явилось в истории человеческой цивилизации таким же высшим достижением человеческой культуры, как изобретение денег, колеса, письменности, дифференциального и интегрального исчисления, компьтера.

Посмотрим, какая была ситуация до появления юридических лиц.

Основными аккумуляторам денег в те времена были правительства государств. Эти деньги они получали как в виде налогов со всего населения так и в виде военной добычи. Поэтому до появления юридических лиц какие-либо мало-мальски грандиозные проекты могли осуществить только правительства. Возьмем, например, Древний Рим. Такие знаменитые древнеримские проекты, как строительство дорог и мостов осуществлялись государством. Жители римской республики и империи пользовались дорогоми и мостами бесплатно. В Древнем Риме не было организаций способных осуществить такое строительство.

Была еще одна организация, которая также аккумулировала довольно большие денежные средства. Это организация храмов. Эта организация получала деньги за счет добровольных (а порой и не очень добровольных) пожертвований. Когда эти две организации объединяли свои усилия, то осуществлялись такие грандиозные проекты, как, например, строительство пирамид и в Древнем Египте. Порою организация храмов даже превосходила по своей силе организацию правительства. Так, например, произошло в Средние Века в Западной Европе. Поэтому самые масштабные проекты Средневековой Западной Европы были осуществлены организацией храмов (католической церквью): крестовые походы, религиозные войны против еретиков и протестантов, строительство соборов.

Другим организациям было крайне сложно осуществить какие-то грандиозные проекты в виду отсутствия у них средств. Допустим у Вас есть какой-то грандиозный проект. Как Вы могли бы осуществить его, если у Вас нет денег?

Вот с правительством государства все очень понятно. В любой стране самый сильный игрок это государство. И государство забирает деньги у населения по праву сильного. Особенно откровенно это делается на окупированных вражеских территориях. Но и на своих родных территориях это тоже делается насильственными методами. Хотите проверить - попробуйте не платить налоги и государственная машина раздавит Вас.

Вы не можете пойти по такому же пути получения денег для своего проекта. Если Вы начнете насильно отбирать деньги у населения, то это будет прямая конкуренция государству. Поэтому государство всегда считает своей задачей борьбу с преступностью. Здесь интересы государства и населения совпадают. Ни в одной стране мира мафия и организованная преступность не осуществила большое количество каких-то грандиозных созидательных проектов.

Поэтому, если идти по пути собирания денег по примеру государства, то оставались только два варианта. Это или основать свое государство вна варварских территориях или прийти к власти в каком-нибудь уже существующем государстве. И тот и другой путь никогда не был массовым.

Теперь разберемся с храмами. Тут люди несут деньги в эту организацию по большей части уже добровольно без насилия. О! Это уже гораздо лучше! Люди добровольно отдают свои деньги и не вопят, что их грабят и не требуют вернуть деньги обратно.

Но пойти по пути храмов не так-то просто. Можно сделать карьеру в иерархии организации храмов и стать во главе всей организации. Но этот путь никак не может быть массовым. А главное, Ваш проект может совсем не вписываться в идеологию и религию, культивируемую данной организацией храмов. Другой путь это придумать свою религию и создать под нее свою организацию. Путь крайне тяжелый. Уже существующая организация храмов будет считать Вашу организацию прямой конкуренткой за деньги прихожан. Ваша организация будет объявлена вредной сектой и на нее начнутся гонения со стороны государства. Ведь уже существующие организации храмов в своей деятельности заручаются союзом с государственной властью на данной территории. Это обычно союз по принципу: Вы не мешаете нам собирать деньги, а мы пропагандируем населению, какое замечательное у нас правительство.

Итак, для осуществления Вашего проекта нужна такая форма организации, в которую люди бы несли деньги добровольно, не кричали бы, что Вы мошенник, который обманул их, то есть не жаловались бы на Вас государству. Надо, чтобы это "изъятие" денег у населения не создавало бы конкуренции государству и храмам (если, конечно, храмы на данной территории сильны). В идеале государство должно поддерживать такую организацию и союзничать с нею, как союзничает с организацией храмов. Но, в принципе, достаточно, чтобы государство просто не мешало (или мешало по миниму). И конечно же решение должно иметь гораздо более массовый характер, чем такие организационные решения, как государство и храмы.

Таким решением проблемы является юридическое лицо.

Итак, смотрите. Люди несут деньги в юридическое лицо добровольно. Но при этом в отличие от храмов эксплуатируется не религиозные верования, а желание разбогатеть или просто увеличить свои деньги. Люди несут свои деньги в юридические лица в самых разных формах. Например, покупают акции предприятия в надежде на дивиденты и на рост биржевой стоимости акций. Никто не заставляет насильно людей покупать акции. Или, например, человек организует свою фирму и вкладывает туда свои деньги в нажежде разбогатеть. (Не важно, понимаем мы под словом фирма слова ООО или ИП. Это уже заморочки конкретного законодательства. Мы-то с Вами понимаем ведь, что ИП это тоже юридическое лицо. Просто конкретное правительство не требует, чтобы это юридическое лицо по некоторым параметрам вело себя как юридическое лицо и даже объявляет это благом.) Никто насильно не заставляет человека организовывать свою фирму.

Еще одна форма принести свои деньги в юридическое лицо это сделать через посредники банки. Банки выдают кредиты юридическим лицам из тех денег, которые вложили в них физические лица. Опять таки никто не заставляет людей хранить свои деньги в банке.

Никакой конкуренции государству это добровольное изъятие денег у населения не представляет, так как происходит из средств уже очищенных от налогов. (Преступники отбирают все, в том числе и долю, которая должна пойти на уплату налогов или сокращают налогооблагаемую базу.) Конкуренция конечно есть, но это конкуренция между самими юридическими лицами, интересы которых столкнулись на рынке. Государство здесь теоретически пытается занять роль независимого арбитра для разрешения конфликтов между юридическими лицами. Да, это навешивает на государство новые обязанности. Зато какой простор для усиления своей власти!

Наконец, решение в виде организации юридического лица для привлечения денег с целью осуществления своего проекта это решение имеет более массовый характер. С помощью юридических лиц свои проекты осуществили на несколько порядков больше людей, чем свои проекты осуществило государство или храмы. Конечно, коммерческая направленность юридического лица (привлечение денег с целью их увеличения) не делает это решение по настоящему массовым. У людей есть много некоммерческих проектов, где принципиально невозможно получить прибыль. Эно, например, проекты, где можно получить красоту или знание о природе или общение и т.п. Конечно у таких проектов тоже бывает финансирование по спонсорским каналам. Это когда спонсор понимает, что может получить прибыль опосредованно (само спонсорство как реклама) или спонсорство рассматривается как затраты на ублажение самого себя (типа это из зарплаты, которую я трачу на себя и свои развлечения).


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese


Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Eugene; 2008-2010