Фундаментальный анализ и технический анализ




Часто начинающие трейдеры спрашивают, какой анализ рынка лучше, технический или фундаментальный.

Порой среди начинающих трейдеров встречается такое мнение, что лучше использовать только технический анализ. Мнение, что, якобы, в графиках движения цен валютных пар и других ценных бумаг уже заложены все ожидаемые новости по выходу разных экономических показателей.

Еще встречается и такое мнение, что, якобы, фундаментальный анализ работает хорошо на фондовой бирже, а на Форексе, якобы, лучше работает технический анализ.

В результате, огромное количество начинающих трейдеров использует в работе только технический анализ и полностью забывает о существовании фундаментального анализа. А потом начинает не понимать, почему цена валютной пары или ценной бумаги меняется вопреки всем индикаторам технического анализа.

Свой вклад в такие представления о соотношении технического анализа и фундаментального вносят брокеры, которые обучают трейдеров на своих двухнедельных курсах. В статье про мягкие разводы трейдеров брокерами уже говорилось о том, что брокерам очень выгодно подсадить трейдера на активный трейдинг во внутридневную торговлю и даже подсадить трейдера на скальпинг и на пипсовку. Брокеры зарабатывают на активных трейдерах, которые постоянно открывают и закрывают сделки с большими плечами. Позиционные трейдеры, которые много дней держат свои позиции открытыми с маленькими плечами или совсем без плеча, брокерам не очень-то интересны.

А активным пипсовщикам и скальперам фундаментальный анализ действительно не нужен. И это явно видно. Им, правда, и технический анализ тоже не нужен, но это уже не так очевидно.

Поэтому многие брокеры, при обучении новых трейдеров, распространяют среди них такое мнение, что надо заниматься активной внутридневной торговлей и что, якобы, фундаментальный анализ при внутридневной торговли играет незначительную роль. Поэтому на двухнедельных обучающих курсах основной упор в обучении делается на технический анализ, а фундаментальный упоминается постольку, поскольку он тоже существует и как-то совсем будет неприлично замалчивать о его существовании. Поэтому часто на таких обучающих курсах фундаментальный анализ преподается как бы для общего развития и повышения своей эрудиции.

Еще одна из причин такого положения заключается в том, что часто брокерам более выгодны клиенты-лохи. А технический анализ кажется как бы более формализованным по сравнению с фундаментальным анализом. На самом деле это совсем не так. Но когда Вы первый раз сталкиваетесь с техническим анализом, то впечатление такое, словно это набор каких-то формальных рецептов и правил. Поэтому тех.анализ более понятен лохам. А в фундаментальном анализе сразу просматривается отсутствие готовых рецептов и формул. Что для лохов очень неприемлемо, так как надо уметь думать.

Кроме того, весь тот технический анализ, который преподается на двухнедельных курсах обучения начинающих трейдеров, как правило, не выходит за рамки школьного курса математики. А вот фундаментальный анализ часто требует знаний из университетского курса экономики. Поэтому, если брокеры будут серьезно обучать начинающих трейдеров фундаментальному анализу, то, во-первых, лохи сразу будут отсеиваться, так как такое обучение для них будет непонятным и до них дойдет, что Форекс это не их дело, или, что двухнедельных курсов обучения будет не просто мало, а очень-очень мало. Во-вторых, для такого серьезного обучения фундаментальному анализу потребуются более квалифицированные специалисты с более высокой зарплатой. Поэтому брокеры часто не готовы серьезно обучать начинающих трейдеров фундаментальному анализу. Им гораздо проще внушить новичкам, что фундаментальный анализ не слишком важен.

Но в реальности дело обстоит совсем не так. Название "фундаментальный" не зря происходит от слова "фундамент", то есть основание. Значит, фундаментальный анализ это основной анализ. И анализ рынка нужно начинать с основного анализа, то есть с фундаментального.

По существу, фундаментальный анализ это рациональный анализ рынка, а технический анализ это иррациональный анализ рынка.

Что означают эти фразы "рациональный анализ" и "иррациональный анализ"?

Эти фразы означают, что поведение рыночной цены на бирже подчиняется и рациональным мотивам и иррациональным. Точно также, как поведение любого человека это смесь рациональных и иррациональных мотивов. Например, в магазине мы можем выбирать товар, логически рассуждая, просчитывая соотношение цены и качества. А можем купить вещь просто, потому что она понравилась с первого взгляда, и очень сильно захотелось её купить, не взирая на её цену. В первом случае выбор товара рационален, а во втором случае иррационален. Практически вся телевизионная реклама нацелена на иррациональное поведение покупателей.

Рациональное поведение цены валютной пары на Форексе, это поведение в точном соответствии с фундаментальным анализом. Модельная ситуация на идеальной бирже, описанная в статье про основы фундаментального анализа, когда все деньги пришедшие на биржу меняются без остатка, как раз и соответствует поведению цены по фундаментальному анализу. В такой модели цена всегда соответствует своему равновесному состоянию, а валютный рынок всегда находится в равновесии.

Таким образом, фундаментальный анализ является очень хорошо обоснованным с точки зрения науки. С научной точки зрения фундаментальный анализ всегда показывает, куда движется точка равновесия рынка, какая рыночная цена является справедливой.

А технический анализ, наоборот, очень плохо обоснован научными методами.

Мало того, в техническом анализе присутствуют даже явные "шаманские" методы (волны Элиотта, уровни Фибоначчи, индикатор Ишимоку и др.). Всё обоснование этих шаманских методов состоит в том, что они когда-то работали. Но сейчас такое обоснование является скорее антинаучным, так как сейчас очень хорошо известно, что рынок Форекс является нестационарным. В нестационарном процессе не сохраняются статистические характеристики процесса. Поэтому очень сомнительно, чтобы сложные индикаторы, когда-то показавшие хорошие результаты, будут работать на рынке постоянно.

Индикаторы технического анализа работают на иррациональных принципах. Их работа основана на нашей вере в них, на то, на сколько мы верим в то, что тот или иной индикатор работоспособен.

При этом из всего множества индикаторов одни индикаторы отлично работают и хорошо прогнозируют валютные курсы, а другие индикаторы откровенно врут. Причем, если Вы занимаетесь трейдингом многие годы, то, наверное, замечали, что некоторые из тех индикаторов, которые когда-то были точны, сегодня уже никуда не годны. А другие индикаторы продолжают неплохо работать.

Кроме того, имеет значение, на каких тайм-фреймах Вы смотрите работу индикатора. Вы, наверняка, сталкивались с такой ситуацией, когда на одном тайм-фрейме какой-то индикатор неплохо прогнозирует изменение цены валютной пары, а на другом тайм-фрейме он бесполезен. Спрашивается, как такое может быть? Ведь график цены валютной пары фрактально самоподобен. Значит, по идее, рынок масштабируем на разных тайм-фреймах. А это означает, что один и тот же индикатор должен одинаково работать на разных тайм-фреймах с учетом изменения настроек его параметров. Но этого не происходит.

Объяснение всех этих "чудес" технического анализа заключается в том, что в разное время у разных людей разное отношение к этим индикаторам. Наиболее сильно работает тот метод технического анализа, который в данное время на данном тайм-фрейме использует основная группа трейдеров.

Например, такой метод торговли, как волны Элиотта когда-то очень хорошо работал только потому, что Элиотт убедил всех, что этот метод очень хорошо работает. Он преподнес этот метод публике, как научное открытие рыночного закона, которое он совершил анализируя огромный материал на исторических данных поведения рыночных цен. После того, как основная группа трейдеров, "диктующая" цены, поверила Элиотту, эта группа трейдеров начала продавать и покупать в точном соответствии с теорией волн Элиотта. В результате биржевым ценам ничего не оставалось другого, как (в основном) следовать в точном соответствии с теорией волн Элиотта.

Основная группа трейдеров это не просто самая многочисленная группа трейдеров, но и группа с самыми большими деньгами. На сегодня это трейдеры США и Западной Европы. Во-первых, их очень много по сравнению с количеством трейдеров в таких странах, как Россия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Япония и т.п. В США и Западной Европе выше процент жителей играющих на биржах. Во-вторых, у них денег гораздо больше, чем у трейдеров из Китая и Индии. Поэтому именно трейдеры США и Западной Европы, в первую очередь, способны увести цену валютной пары от равновесного значения, если их фаворитный индикатор технического анализа говорит им, что цена должна это сделать.

Нельзя сказать, что все трейдеры из США и Западной Европы это какая-то сплоченная монолитная масса, которая использует один и тот же модный индикатор, и все они одновременно переходят с одного индикатора, вышедшего из моды, на другой разрекламированный индикатор. На самом деле это довольно неоднородная масса, с разным уровнем образования и разным опытом биржевой работы. Они читают разные биржевые журналы, смотрят разные сайты, читают разные книги по биржевой торговле. Плюс ко всему они работают с индикаторами на разных тайм-фреймах. Поэтому там в разных группах разные модные гуру и разные модные методы технического анализа.

Эти модные на сегодня методы технического анализа могут совсем не конкурировать между собой. Например, если их применяют трейдеры, которые анализируют ими рынок на разных тайм-фреймах, скажем, на часах и на неделях.

А могут быть и в очень сильной конкуренции друг с другом. В этом случае побеждает тот метод технического анализа, в соответствии с которым работает больше денег. Например, этот метод более разрекламирован. Или гуру этого метода более пропиарен. Поэтому у метода просто больше сторонников среди более богатых трейдеров. Понятно, что одни и те же трейдеры могут быть поклонниками разных методов технического анализа, но это не значит, что своими деньгами в биржевых сделках они "голосуют" одинаково за все эти методы.

Почему же происходит смена методов технического анализа? Почему тот метод технического анализа, который еще вчера давал хорошие результаты, сегодня не соответствует рыночной ситуации?

Тут есть две причины. Но корень у них один и тот же.

Дело в том, что чем дольше работает какой-то метод технического анализа, тем адепты этого метода всё больше и больше уверывают в него. В этот метод начинают очень сильно верить. Многим кажется, что, наконец-то, они нашли "святой грааль". Это приводит к двум последствиям.

С одной стороны, адепты этого метода расслабляются и начинают всё больше и больше рисковать. Им хочется заработать всё больше и больше. Поэтому Стоп-Лосы они начинают ставить всё дальше и дальше, плечо начинают брать всё больше и больше, а долю средств от депозита использовать в сделках всё больше и больше. Когда цена сильно отходит от своей равновесной рыночной цены из-за действий трейдеров в соответствии со своим любимым индикатором, достаточно бывает небольшой флуктуации, чтобы цена резко вернулась в область своего равновесия. Потери адептов ведущего метода технического анализа становятся от этого очень большими, так как они уже начали очень сильно рисковать.

Часто вера приводит к тому, что многие из них считают случившееся чистой случайностью и продолжают верить в свой индикатор и снова начинают сильно рисковать, чтобы отыграться. Это приводит к целой серии очень больших финансовых потерь.

В результате основная группа трейдеров перестает быть основной. Часть трейдеров разочаровывается в этом индикаторе. А другая часть уже не имеет таких денег, чтобы снова направлять цены в соответствии с прогнозами этого индикатора. В итоге, лидерство захватывает другой индикатор, адепты которого на данный момент оказались с самыми большими деньгами.

С другой стороны, когда какой-то метод технического анализа набирает силу, то количество его адептов растет. Дело в том, что если рынок всё более и более ведет себя в соответствии с прогнозами какого-то метода, то информация об этом методе начинает очень быстро распространяться среди трейдеров на форумах, в книгах, из результатов анализа действий успешных трейдеров и т.д.

На первый взгляд кажется, что это же очень хорошо. Чем больше сторонников данного метода технического анализа, тем больше денег "разруливает" цену на бирже в соответствии с этим методом. Верно?

Но, на самом деле, чем больше на рынке сторонников этого метода, тем гораздо сильнее они уводят цену от равновесного рыночного значения, то есть гораздо быстрее и гораздо чаще. Очень много ордеров начинает находиться достаточно далеко от справедливой цены. Такая система быстрее начинает приходить в своё неустойчивое состояние, когда малейшая флуктуация в сторону равновесия резко выводит систему в область равновесной цены.

В результате новые адепты данного метода начинают быстрее разочаровываться в нем. И скорость нарастания разочаровавшихся может превысить скорость нарастания новых энтузиастов.

Цена всегда возвращается к своему равновесному рыночному значению в соответствии с фундаментальным анализом. Как и должно быть по науке. Рациональное начало берет своё.

Но между этими возвратами к равновесию, цена может значительно отклониться от равновесной под действием толпы трейдеров, верящих в какой-нибудь индикатор технического анализа, который предсказывает поведение цены отличное от прогноза фундаментального анализа. Это поведение цены является иррациональным. Оно экономически не обосновано и определяется исключительно верой трейдеров в технический анализ и, в частности, в один из его индикаторов. Это поведение цены существенно зависит от того, как меняется эта вера у основной толпы трейдеров с деньгами, на сколько та или иная часть трейдеров более аккуратно работает на рынке, более или менее рискует, на сколько верит в непогрешимость своего любимого индикатора или своего любимого гуру.




Полезные ссылки этого сайта:


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов,
автор книг "Формула Келли для Форекса", "Продвинутый Мартингейл", "Математическое ожидание бинарных опционов", и др
Создатель Сервиса Прогнозирования рыночных цен для трейдеров
.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




январь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31