Появление денег

Так как каждый человек не может быть универсальным и уметь делать всё, то существует разделение труда. Разделение труда приводит к тому, что каждый человек специализируется на каком-то одном виде деятельности. Это приводит к увеличению производительности труда. Но это разделение труда приводит и к возникновению проблемы с обменом между людьми результатами своего труда. Ситуация достаточно нетривиальная, если вспомнить, что в результат деятельности человека этот человек вложил свою энергию в виде работы. Поэтому в обмен на свою энергию человек хотел бы получить такой предмет, на производство которого было бы затрачено энергии не меньше, чем её затратил человек на производство обмениваемой вещи.

Сначала между людьми практиковался натуральный обмен, который сейчас называют бартером. Человек обменивал результаты своего труда на результат труда другого человека. Допустим, гончар имеет горшки, но ему нужна соль. Он идет к производителю соли и, если производителю соли нужны горшки, то они обменивают горшки на соль.

У натурального обмена два недостатка:

  • Непонятно, сколько соли можно получить за один горшок, одну банку или один мешок. Другими словами, как сравнить энергию, затраченную на производство соли и на производство горшков.
  • А что делать, если у производителя соли уже есть много горшков и поэтому ему уже не нужны горшки. Ему нужен, например, конь. Но те, кто имеют коней, не хотят отдавать ему коня за соль, так как соль у них уже есть.

При решении второй проблемы можно делать цепочки обменов. Например, если владельцам лошадей нужны горшки, то они могут поменять у гончара его горшки на свою лошадь. А потом гончар поменяет эту лошадь на соль. Но когда специализаций очень много, то организация таких бартерных цепочек становится очень трудной задачей. Цепочки становятся очень длинными. И, в конечном итоге, часто бывает так, что все или некоторые участники такого обмена получают не такое количество вещей, которые они хотели, а меньше или больше, чем им требовалось.

Через некоторое время люди поняли, что надо стараться менять свой товар на самый ходовой товар. То есть на такой товар, который бы пользовался максимальным спросом. Если поменять свой товар на такой самый ходовой товар, то тогда есть очень большая вероятность, что за этот самый ходовой товар Вам могут дать самые разные другие товары.

Например, если ножи хотят приобрести 10% населения, горшки хотят приобрести 25% населения, муку хотят 60% населения, а соль - 90%, то значит, что свой товар надо менять на соль. Если у Вас будет соль, то у Вас будут самые максимальные шансы сразу поменять эту соль на ту вещь, которая Вам нужна, без организации всяких длительных бартерных цепочек.

Еще одно удобство применения схемы обмена через самый ходовой товар состояло в том, что теперь Вы могли отложить приобретение необходимых Вам вещей. Вам теперь не надо было их приобретать сразу, как только Вы отдали свой товар. Это было очень удобно, когда Вы производили какой-нибудь скоропортящийся продукт, например, приготовленную еду. Теперь, сразу продав только что приготовленную еду, Вы могли нужную Вам вещь приобрести гораздо позднее, в тот момент, когда эта вещь действительно нужна.

Сначала набор таких самых ходовых товаров был очень большим. В качестве таких товаров использовали соль, зерно, скот, меха, вино, сушеную рыбу, пряности, и многое другое. Но с течением времени этот список самых ходовых товаров, которые играли роль промежуточных товаров, начал уменьшаться, так как не все эти товары оказались достаточно удобными.

Например, продукты питания могли испортиться, кожу и меха могла съесть моль, и т.д. Довольно долго у многих народов в качестве такого ходового промежуточного товара продержался скот. И на это были очень серьезные причины.

Вообще-то, скот пользуется гораздо меньшим спросом, чем, например, продукты питания, одежда и посуда. Без скота можно прожить, а вот без продуктов питания никак. Но всё дело в том, что в те времена большинство семей сами производили продукты, одежду и посуду. Поэтому продукты питания, одежда и посуда не пользовались большим спросом на рынке.

На рынок из семьи уходили только излишки производства. Кто больше производил излишков, тот и был богаче, так как мог приобрести на рынке больше товаров и в большем ассортименте. Значит, самый ходовой товар-посредник, это не тот товар, которым все пользуются без исключения, а тот товар, который нужен самым богатым людям, так как у них больше всего излишков производства. А у богатых людей было полно еды, одежды и посуды. Поэтому товаром повышенного спроса среди богачей стал скот. Скот хорошо накапливался, долго хранился и постоянно требовался семьям, имевшим излишки производства.

Но постепенно скот утратил своё значение ходового промежуточного товара. Дело в том, что как только люди поняли, каким замечательным товаром является скот, так они тут же бросились производить скот. Когда нет войн, то даже самые бедные люди могли позволить себе разводить скот. Поэтому поголовье скота начало расти. Это привело к тому, что скот стал терять в цене, так как предложение скота на рынке стало во много раз превышать спрос на него.

Поэтому люди скоро поняли, что нужен такой товар, который бы нельзя было очень быстро увеличить в количестве. Этот товар должен быть таким, чтобы широкие слои населения не могли бы заняться его производством.

Сначала такими товарами стали всякие заморские товары, привезенные из очень далеких стран. Например, шелк, пряности, орехи, ракушки, и т.п. Но это дало толчок к развитию мореплавания и путешествий. Эти товары стали не производить у себя, а массово завозить из дальних стран. И их тоже стало очень много. Кроме того, эти товары плохо накапливались, так как со временем портились.

Самыми удобными промежуточными товарами оказались благородные металлы и драгоценные камни. Особенно, благородные металлы, так как их можно было легко делить на любые части. Количество этих товаров нельзя было резко увеличить. И их можно было хранить практически вечно, так как они не портились. Именно эти товары стали пользоваться повышенным спросом среди богатых людей, которые имели излишки производства.

У большинства народов мира таким промежуточным товаром стало золото. Так золото стало деньгами.

Так как деньги, это законсервированная энергия, то получается, что энергия людей, потраченная на работу по производству какого-то товара, не уходит от человека вместе с уходом этого товара к другому человеку. Эта энергия остается с производителем товара в виде денег. С физической точки зрения физическая энергия непосредственно не перешла в само золото. Энергия ушла вместе с товаром. А оставшееся у производителя товара золото играет роль информационного механизма для возврата производителю его затраченной энергии в виде другого материального товара. Подобно потенциальной энергии тела, которое находится в каком-то физическом поле, например в гравитационном.

Причем, этот возврат затраченной энергии в виде другого товара может быть энергетически неэквивалентным. Например, производитель может получить за деньги такой товар, на производство которого другой производитель затратил гораздо больше энергии (или гораздо меньше энергии), чем затратил энергии первый производитель на производство первоначального товара, который он продал за деньги.



Автор:
.





Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2024