Фундаментальный анализ

Основание фундаментального анализа

Фундаментальный анализ (Fundamental analysis), это финансовый анализ, основанный на изучении макроэкономических и микроэкономических факторах, которые влияют на курсы валют, акций и других ценных бумаг, а также влияют на прибыли компаний.

Основным методом фундаментального анализа является изучение баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках. На основе такого изучения делается оценка финансового состояния предприятия, его положения на рынке и перспективности покупки его ценных бумаг.

Кроме микроэкономических факторов, фундаментальный анализ рассматривает и макроэкономические факторы, особенно, при анализе курсов валют. При анализе ценных бумаг предприятия учитываются макроэкономические факторы, которые характеризуют состояние отрасли экономики, в которой работает предприятие. А также анализируются факторы, которые характеризуют состояние региона и страны, в котором находится предприятие.

При анализе валютных курсов фундаментальный анализ рассматривает такие макроэкономические показатели, как процентные ставки центральных банков, динамика денежной массы, уровень безработицы, динамика валового внутреннего продукта, а также целую совокупность индексов фундаментального анализа. Это такие индексы, как индекс потребительских цен, индекс деловой активности, индекс цен производителей, и прочие.

Результат применения фундаментального анализа

Результатом фундаментального анализа является не только прогноз ожидаемого дохода от приобретения ценных бумаг предприятия, но и прогноз распределения этого дохода среди акционеров. На основании этих данных делается расчет реальной стоимости ценных бумаг предприятия.

На основании вычисленной реальной стоимости ценных бумаг предприятия, фундаментальный анализ делает вывод о том, как будет меняться цена этих ценных бумаг. И с учетом этого, фундаментальный анализ дает рекомендацию, покупать или продавать данные ценные бумаги.

Метод сравнения в фундаментальном анализе

Существенную роль при применении фундаментального анализа играет метод сравнения.

Например, если при анализе какого-то предприятия оказалось, что эта компания имеет очень хорошие финансовые показатели, а ценные бумаги предприятия недооценены, то это еще не значит, что надо рекомендовать инвесторам покупать эти ценные бумаги. В фундаментальном анализе необходимо сравнить показатели данного предприятия со средними показателями по отрасли и с показателями главных конкурентов.

Может оказаться так, что средние показатели по отрасли будут ещё лучше, чем у анализируемой фирмы. А также может оказаться, что показатели её основных конкурентов гораздо лучше. Такая ситуация может привести к тому, что инвесторы, которые обладают полной информацией по всей отрасли, посчитают, что ценные бумаги анализируемой компании хоть и доходные, но низкодоходные. Они могут начать избавляться от ценных бумаг этого предприятия, чтобы увеличить долю более доходных ценных бумаг в своих инвестиционных портфелях. Это может привести к тому, что цены на ценные бумаги анализируемой фирмы начнут падать, хотя дела в рассматриваемой компании идут хорошо.

Особенно часто такая ситуация бывает, когда рассматриваемая компания находится в стране с более худшей экономической и политической ситуацией. Фундаментальный анализ в такой ситуации рекомендует инвесторам избавиться от ценных бумаг такой успешной компании из-за возможных экономических и политических рисков.

Такая ситуация неоднократно наблюдалась с ценными бумагами многих российских компаний. Мы не раз видели, как акции российских компаний падали, хотя экономические показатели этих российских компаний были очень хорошими.

Метод сравнения в фундаментальном анализе играет еще большую роль при анализе валютного рынка. Например, если все фундаментальные показатели для стран ЕвроЗоны очень хорошие, то рано ещё делать вывод о том, что нужно купить валютную пару EUR/USD. Нужно сравнить фундаментальные экономические показатели ЕвроЗоны с аналогичными показателями для США. И если для США эти показатели окажутся ещё лучше, чем для ЕвроЗоны, то вполне возможно, что надо не покупать EUR/USD, а, наоборот, продавать.

Фундаментальный анализ и психология

Иногда можно услышать такое мнение, что существенным преимуществом фундаментального анализа над техническим анализом является то, что фундаментальный анализ основан на строгих законах экономики, а не на психологии трейдеров. И, якобы, поэтому индикаторы фундаментального анализа гораздо более объективны и правильны, чем индикаторы технического анализа.

Но на самом деле, не всё так просто, как это кажется на первый взгляд.

Классический пример, уже описанный во многих источниках, это зависимость цены на нефть от такого индикатора фундаментального анализа, как показатель стратегического запаса нефти в США. Если стратегический запас нефти в США начинает уменьшаться, то трейдеры считают это признаком нарастания дефицита нефти. И поэтому это считается сигналом для покупки нефтяных контрактов. В результате биржевые цены на нефть начинают расти.

И тут дело даже не в том, что в момент выхода этой новости, возможно, к стратегическим нефтехранилищам США уже приехал поезд или танкер с недостающей нефтью. Самое главное состоит в том, что оборот стратегического запаса нефти США составляет сейчас уже не более 1% от мирового оборота нефтяного рынка. То есть этот индикатор фундаментального анализа, вообще, сейчас неуместный и безнадёжно устаревший.

Самое интересное то, что большинство трейдеров на нефтяных биржах об этом хорошо знают. Но продолжают использовать этот индикатор фундаментального анализа потому что... его используют другие трейдеры! То есть устаревший индикатор работает, потому что трейдеры считают, что он пока еще работает. Это тот же самый психологический эффект, который рассматривался в статье про работу технического анализа.

И таких примеров много, когда изменившаяся экономическая ситуация приводит к устареванию каких-либо индикаторов фундаментального анализа, но эти индикаторы продолжают работать из-за психологии трейдеров. На том же нефтяном рынке утрачивают своё влияние страны ОПЕК, так как сейчас в странах ОПЕК добывается уже меньше 50% всей мировой нефти. Но влияние решений стран ОПЕК по сокращению или наращиванию нефтедобычи остаётся одним из главных индикаторов поведения цен на этом рынке, так как этот индикатор популярен среди трейдеров и аналитиков.

При анализе отдельных предприятий часто наблюдается аналогичная картина. Классический пример, это банкротство многих крупных банков, устаревшие аналитические показатели которых были в норме.

Роль новостей в фундаментальном анализе

В последнее время в связи с развитием информационных технологий появились разного рода агрегаторы экономических новостей, типа Reuters, и др. Подписчикам этих новостей предоставляют календарь выхода экономических новостей и разного рода индикаторов фундаментального анализа. Такие индикаторы часто сопровождаются прогнозами их значений аналитиками этих новостных агентств задолго до официального опубликования значения индикатора.

Если трейдеры и инвесторы доверяют этим прогнозам, то они могут заранее отыграть ожидаемые фундаментальные индикаторы. То есть они могут заранее купить или продать валюту и другие ценные бумаги на финансовом рынке.

Если в момент опубликования индикатора фундаментального анализа окажется, что прогноз примерно совпадает с реальным значением данного индикатора, то каких-то резких ценовых движений на рынке не наблюдается. Если же окажется сильное расхождение прогноза и реального значения, особенно, если прогноз был противоположен реальному значению, то на рынке могут произойти резкие ценовые корректировки.

Эту особенность рынка часто используют спекулянты для, так называемой, торговли на новостях. Это когда специально ждут выхода экономической новости, чтобы сравнить прогноз с реальным значением и, в случае сильной разницы, принять решение о быстрой покупке или продаже валюты или ценной бумаги.

Такой стиль торговли часто создает сильные колебания биржевых цен. Администрации многих бирж могут даже приостановить торги по таким ценным бумагам при подозрении, что эти сильные стачки цен создают спекулянты, торгующие на новостях.

Роль политических и форс-мажорных факторов

Специализированные информационные агентства, кроме информирования своих подписчиков об экономических новостях, дают трейдерам еще и информацию политического и форс-мажорного характера. Это всякого рода срочные новости о терактах, политических убийствах, государственных переворотах, авиакатастрофах, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, смерти монархов и т.п.

Выход таких неожиданных незапланированных новостей часто приводит к тому, что под их воздействием трейдеры принимают эмоциональные преждевременные решения. Эти решения часто бывают экономически необоснованными.

Например, потерпел катастрофу самолет некоторой авиакомпании. Выход такой новости часто приводит к тому, что ценные бумаги этой авиакомпании тут же снижаются в цене. Но почему сразу же считается будто бы что-то не так именно с авиакомпанией?

Ведь потом, в результате расследования причин авиакатастрофы, может выясниться, что авиакомпания тут ни при чем. Это был, например, теракт или, например, самолет случайно сбили во время военных учений. То есть должны были упасть в цене не акции авиакомпании, а или ценные бумаги аэропорта, который не доглядел террористов, или валюта той страны, которая проводила военные учения. В то время, как авиакомпания в результате данного инцидента, возможно, даже не понесла каких-либо финансовых потерь, если самолёт был застрахован.

Заключение

В отличие от технического анализа и количественного анализа, для фундаментального анализа часто не бывает очень четких инструкций, когда нужно продавать или, наоборот, покупать ценные бумаги или валюты на финансовом рынке. Поэтому часто аналитики с помощью методов фундаментального анализа только интуитивно прогнозируют сигналы на покупку и продажу.

Например, изучение совокупности новостей по индикаторам фундаментального анализа может привести аналитика к некоторому ощущению, что дела в ЕвроЗоне обстоят лучше, чем в США. Но при этом аналитик не может сказать точно, когда именно нужно купить валютную пару EUR/USD и до какого момента её нужно держать.

Аналогично, аналитик может, проведя анализ сказать, что надо покупать акции некоторого предприятия или фьючерсы на некоторое сырьё. Но когда их купить, прямо сейчас или можно подождать ещё месяц? А может быть завтра их покупать будет уже поздно? Эти вопросы для фундаментального анализа являются более трудными.

Фактически фундаментальный анализ, как бы, говорит нам про настоящее. Типа, вот если бы сейчас у нас в инвестиционном портфеле были бы такие-то ценные бумаги, то это было бы здорово, так как эти ценные бумаги будут потенциально расти в цене.

Поэтому фундаментальный анализ является очень хорошим средством для индикации рыночных пузырей на финансовых рынках. Если какой-то финансовый актив по данным фундаментального анализа давно уже должен упасть в цене, а он, не смотря на это, продолжает расти, то это явный признак того, что идет надувание рыночного пузыря. Такое может произойти, если наиболее популярный индикатор технического анализа для этого финансового актива толкает спекулянтов на покупку. И временно у спекулянтов больше финансовых средств на операции по покупке, чем средств у представителей реальной экономики, которые в данный момент, наоборот, избавляются от этого актива.

Если трейдеры и инвесторы не хотят играть в рулетку, то они должны немедленно продавать эти ценные бумаги. Реальная экономика, в конечном счете, всегда побеждает спекулянтов. Поэтому рано или поздно, но цена на этот актив начнёт падать.

Или, как другой вариант, за время надувания рыночного пузыря, успеет измениться экономическая ситуация. И данные фундаментального анализа изменятся так, что можно будет сделать вывод о том, что цена исследуемого актива должна начать расти. Только уже после этого можно будет покупать данный финансовый актив.

Таким образом, нужно использовать фундаментальный и технический анализ всегда в паре друг с другом. Они должны подтверждать выводы друг друга. Если наблюдается такое подтверждение, то это усиливает их независимые сигналы на покупку или на продажу финансового актива.

Если фундаментальный анализ и технический анализ начинают давать противоречивые сигналы, то это признак того, что с данным финансовым активом что-то не так. На время таких противоречий нужно воздержаться от работы с таким активом, и подождать более благоприятного сочетания фундаментального и технического анализа друг с другом.


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.








Финансовый Анализ и Финансовый Менеджмент | © Евгений Юрьевич Миронов; 2008-2019